Заведомо ложные показания

76. Заведомо ложный донос и ложные показания

Заведомо ложные показания

Объектомпреступленияявляютсяобщественные отношения в сфере правосудия.

Объективнаясторона заключается в даче в суде либопри производстве предварительногорасследования заведомо ложных:

– показанийсвидетеля–сведений, содержащих ложную или искаженнуюинформацию о любых относящихся куголовному делу обстоятельствах, в томчисле о личности обвиняемого, потерпевшегои своих взаимоотношениях с ними и другимисвидетелями;

– показанийпотерпевшего–сведений, сообщенных им на допросе,проведенном в ходе досудебногопроизводства по уголовному делу или всуде, содержащих ложную информацию особытии преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершенияпреступления), о характере и размеревреда, причиненного преступлением, овзаимоотношениях с подозреваемым,обвиняемым и т. п.;

– заключенияэксперта–представленные в письменном видесодержание исследования и выводы повопросам, поставленным перед экспертомлицом, ведущим производство по уголовномуделу, или сторонами, которые носят несоответствующий действительностихарактер;

– показанийэксперта–сведения, сообщенные им на допросе,проведенном после получения егозаключения, в целях разъяснения илиуточнения данного заключения, несоответствующие выводам, полученным входе исследования;

– показанийспециалиста–сведения, сообщенные им на допросе обобстоятельствах, требующих специальныхпознаний, а также разъяснения своегомнения, которые не соответствуютсуждениям по вопросам, поставленнымперед специалистом сторонами;

– заведомонеправильного перевода.

Заведомоложные показания свидетеля, потерпевшего,эксперта, специалиста–умышленное искажение, извращение данных,умалчивание о существенных обстоятельствах,составляющих предмет доказывания.

Заведомоложное заключение эксперта–неверная оценка фактов либо вывод, несоответствующий действительности, неоснованный на материалах дела.

Заведомонеправильный перевод–искажение, извращение, ложное истолкованиесмысла переводимых материалов дела илидокументов.

Высказываниесвидетелем или потерпевшим различныхверсий, предложений в ходе проведенияследственных действий не образуетсостава анализируемого преступления.

Составпреступления по конструкции–формальный. Дача ложных показаний напредварительном следствии считаетсяоконченной с момента подписания протоколао производстве любого следственногодействия, а в ходе судебного разбирательства– с момента окончания допроса.

Субъективнаясторона–прямой умысел.

Субъектпреступления–специальный – свидетель, потерпевший,эксперт, специалист или переводчик.

Часть 2 ст. 307 ук рф предусматривает ответственность за те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления

Свидетель,потерпевший, эксперт, специалист илипереводчик освобождаются от уголовнойответственности,еслиони добровольно в ходе дознания,предварительного следствия или судебногоразбирательства до вынесения приговорасуда или решения суда заявили о ложностиданных ими показаний, заключения илизаведомо неправильном переводе.

77. Побег из места лишения свободы…

Побегиз места лишения свободы, из-под арестаили из-под стражи (ст. 313 УК РФ)

Объектпреступления–нормальная деятельность учреждений иорганов, исполняющих наказание в виделишения свободы или обеспечивающихсодержание под стражей, под арестом.

Объективнаястороназаключаетсяв побеге из места лишения свободы, из-подареста или из-под стражи.

Месталишения свободы–колонии-поселения, исправительныеколонии общего, строгого и особогорежимов, воспитательные колонии длянесовершеннолетних, тюрьмы, лечебныеисправительные учреждения. Следственныеизоляторы выполняют функции исправительныхучреждений в отношении осужденных,оставленных для выполнения работ похозяйственному обслуживанию.

Местанахождения под арестом–следственные изоляторы, изоляторывременного содержания, арестные дома,гауптвахты.

Кместам содержания под стражейотносятсяследственные изоляторы уголовно-исполнительнойсистемы, изоляторы временного содержанияподозреваемых и обвиняемых органоввнутренних дел.

Побег–самовольное оставление учреждения, гделицо отбывает наказание в виде лишениясвободы, либо находится под арестом,либо содержится под стражей, а такжеиз-под конвоя.

Самовольнымпризнаетсяоставление места лишения свободы, салонамашины во время перевозки подсудимогоиз следственного изолятора в суд,помещения суда и т. п. без соответствующегоразрешения. При этом для самовольногооставления места содержания под стражейу лица не должно быть законных оснований.

Побегявляется длящимся преступлениемисчитается оконченным только послезадержания лица, совершившего побег,или его добровольного возвращения вместа лишения свободы, следственныйизолятор, или обращения в правоохранительныеорганы.

Субъективнаясторона–прямой умысел.

Субъектпреступления–специальный – лицо, отбывающее наказаниеили находящееся в предварительномзаключении.

Квалифицирующимии особо квалифицирующими признакамиявляются:

1) побегиз места лишения свободы, из-под арестаили из-под стражи, совершенный группойлиц по предварительному сговору илиорганизованной группой.

Длявменения анализируемого квалифицирующегопризнака необходимо наличие следующихпризнаков:

– членамигруппы должны быть только лица, отбывающиенаказание либо находящиеся в предварительномзаключении;

– формированиеумысла на побег (предварительный сговор)должно возникнуть до начала выполненияобъективной стороны.

Немогут быть квалифицированыкакпобег, совершенный по предварительномусговору, действия лиц, воспользовавшихсяобстоятельствами побега виновных;

2) побегиз места лишения свободы, из-под арестаили из-под стражи, совершенные сприменением насилия, опасного для жизниили здоровья, либо с угрозой применениятакого насилия, а равно с применениеморужия или предметов, используемых вкачестве оружия.

Признакс применением насилия, опасного дляжизни или здоровья либо угрозой применениятакого насилия, охватывает физическоеи психическое насилие, реализуемые какнепосредственно перед побегом, так и впроцессе его совершения.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5776956/page:43/

Ложные показания

Заведомо ложные показания

Ежегодно доля осужденных за такие действия не превышает 0,2% от общего количества.

Но за этими цифрами скрывается возможность судебных ошибок и сломанных жизней невиновных граждан, а потому так важно понимать степень ответственности лица участвующего в установлении истины по делу на всех этапах уголовного или гражданского процесса.

Особенно велика в этом вопросе роль экспертов, специалистов и переводчиков.

Зачастую установление истины по делу невозможно без привлечения сторонних наблюдателей или специалистов, которые могут поделиться сведениями о произошедших событиях.

Показания очевидцев находятся на вершине иерархии доказательств. В случае когда такие сведения указывают недостоверно и это стало причиной необоснованного вердикта виновник должен понести ответственность.

Под заведомо ложными показаниями ст.307 УК подразумевает сознательное предоставление искаженных сведений об обстоятельствах дела органам дознания, предварительного следствия или суда.

Смотрите дополнительно в этой статье о клевете и способах защиты в подобных ситуациях.

Обман иных органов власти, например, местного самоуправления, не карается законом.

Аналогичный состав содержит ст.17.9 КоАП РФ, но в отношении показаний по административным правонарушениям или в ходе исполнительного производства.

Ложные показания в отличие от заведомо ложных, не имеют сознательной цели введения следствия в заблуждение и не влекут уголовной ответственности.

Конституция дает каждому возможность не давать показаний против себя или близких родственников.

Но если свидетель решил дать показания против кого-либо они должны быть правдивыми, иначе он несет ответственность.

Также не обязан говорить правду или, вообще, отвечать на вопросы обвиняемый или подозреваемый.

Не влечет ответственности дача ложных показаний свидетелем, ставшим обвиняемым.

Противоправными являются только умышленные деяния, то есть представление неверных свидетельств по забывчивости, болезни или в результате добросовестного заблуждения не квалифицируется по ст.307 УК РФ или ст.17.9 КоАП

Субъектом преступления может стать свидетель, эксперт или переводчик.

Это лица, старше 16 летнего возраста не признанные потерпевшими по рассматриваемому делу.

При этом они не только должны говорить правду, но и не умалчивать известные факты.

Если такие участники процесса открыто заявят о нежелании дать показания, может наступить ответственность по ст.308 УК РФ.

Ложные показания свидетеля могут как оправдывать, так и обвинять, отрицать факты или искажать их.

Лица, на которых возложена обязанность предоставлять сведения, информируются об ответственности за дачу ложных показаний.

В подтверждение этого ставится подпись в документах, закрепляющих свидетельства, переводы и экспертные оценки с пометкой о предупреждении.

Виды ответственности за лжесвидетельство

Дача ложных показаний влечет административную или уголовную ответственность.

Статьей 17.9 КоАП за такие правонарушения предусматривается штраф в размере от 1000 до 500 тысяч рублей.

В практике такие наказания достаточно редки.

Уголовная ответственность за дачу ложных показаний имеет более широкие границы. По большей части это наказания, не предполагающие лишения свободы.

УК РФ определяет размер штрафа в пределах до 80 тысяч рублей или доход виновного за полгода.

Альтернативой штрафу выступают исправительные работы и как крайняя мера до трех месяцев ареста.

Но как только дело касается ложного обвинения в тяжких преступлениях, речь может пойти о 5 годах лишения свободы или таких же по протяженности исправительных работах.

Обычно, судебная практика идет по пути материального наказания и карает штрафом.

Смотрите тут, как правильно обжаловать штраф ГИБДД.

Такие меры наказания относят эти деяния к преступлениям небольшой тяжести. Несмотря на возможные максимальные 5 лет, на практике срок редко превышает 1.5 года.

Отказ от лжесвидетельства

Объект этого преступления — деятельность правоохранительных и судебных органов, а также права и свободы человека.

угроза обмана следствия в возможности незаконного решения и наказания невиновных лиц.

Наступает она в момент вынесения ошибочного вердикта суда.

Учитывая это, законодатель предусматривает освобождение от уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний, перевода или экспертизы, если он сделан до оглашения окончательного решения суда по делу.

Эта мера не только гуманна, но призвана стимулировать добровольное и своевременное раскаяние во избежание более тяжелых последствий.

Ложные показания в суде встречаются в разных ситуациях.

Существуют прецеденты сознательного обмана следствия и суда «по заказу» какой-либо из сторон, для затягивания следствия, из-за различного понимания ситуации и обстоятельств.

Встречается даже самооговор для защиты от обвинения близких. Все это суды учитывают в своей практике.

Несмотря на редкость применения административной ответственности за такие случаи примеры есть. Так, в январе 2013 года, в прокуратуру Октябрьского района г. Барнаула были отправлены материалы по результатам судебной проверки показаний свидетеля.

Он утверждал, что его знакомый, обвиняемый в нетрезвом вождении, не управлял автомобилем, а только ожидал его после телефонного звонка. Однако, детализация переговоров не подтвердила показания и было возбуждено административное производство, по результатам которого назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Если в ходе судебного разбирательства выясняется факт обмана свидетеля или иных лиц судья не признает их таковыми непосредственно в решении по делу, но указываются причины, по которым отвергается свидетельство.

Затем факт лжесвидетельства может подлежать отдельному уголовному разбирательству.

Примером служит решение городского суда г. Сургута по уголовному делу № 1-820/2011. Из материалов дела следовало, что свидетель, являясь сотрудником правоохранительных органов, дал показания в поддержку позиции потерпевшего.

Он утверждал, что обвиняемый напал с отверткой в руке, а потерпевший воспользовался правом необходимой обороны и произвел выстрел в отношении обвиняемого.

Было установлено, что показания были заведомо ложными и свидетель привлечен к ответственности.

Лжесвидетельство — преступление небольшой тяжести, но может повлечь серьезные последствия. Это оправдано, ведь его ценой станет будущее невиновного человека и доверие к правоприменительной системе в целом.

Сегодня законодательство более гуманно и дает виновному исправить ошибку, главное, сделать это вовремя.

Чем грозит изменение показаний в суде?

Изменение показаний в суде не грозит свидетелю или иному участнику процесса каким-либо наказанием, если указанное изменение было допущено по объективным причинам.

Исключением являются случаи дачи заведомо ложных показаний, что является преступлением и влечет уголовную ответственность. Основанием для привлечения является специальная норма Уголовного кодекса РФ, запрещающая давать заведомо ложные показания.

Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний могут в том случае, когда на основании этих сведений судом был вынесен незаконный приговор, а свидетель умышленно совершил подобное деяние.

Обычно это выясняется по истечении определенного времени после окончания процесса, в котором были даны ложные показания.

Свидетель, дающий заведомо ложные показания, должен учитывать, что его освободят от уголовной ответственности в том случае, если он своевременно сообщит о данном деянии (до вынесения приговора), то есть не допустит негативных последствий от изменения показаний.

Источник: https://urist.one/dolzhnostnye-prestupleniya/kleveta/lozhnye-pokazaniya.html

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий