- Налоги с зарплаты в 2019 году в процентах: таблица
- Страховые взносы
- Особенности налогообложения ИП
- Ндфл в 2019 году: изменения в вычетах, ставки, виды налогов, последние новости
- Текущие ставки НДФЛ
- Реформы налогообложения в 2019 году
- Что в итоге?
- НДС 2019 | Налоговые ставки | Налог | Изменения | Повышение НДС
- Новые налоги в 2019 году в России
- Изменения в фискальной системе
- Анонс нововведений
- Дорожный сбор
- Налог НДФЛ
- Новый вид подоходного сбора
- Экологический сбор
- Земельный налог
Налоги с зарплаты в 2019 году в процентах: таблица
- 1 Размер НДФЛ
- 2 Страховые взносы
- 3 Особенности налогообложения ИП
В 2019 году вводится много изменений по ставкам налогов.
Таблицы с процентами, по которым высчитываются отчисления государству с зарплаты, меняются в зависимости от статуса работника и особенностей его условий труда.
Кроме НДФЛ к обязательным выплатам также относят взносы в Пенсионный фонд и медицинское страхование.
В 2018 году в Думу подавались 2 законопроекта по изменению налоговой ставки для физических лиц. Первый подразумевал ее повышение до 15% без учета размера зарплаты. Другой был более сложным и предполагал связать размер отчислений с доходами:
до 100 тыс | 0.05 |
от 100 тыс до 3 млн | 0.13 |
3-10 млн | 0.18 |
свыше 10 млн | 0.25 |
Оба проекта были отклонены. В 2019 году налоговая ставка остается на привычном уровне 13% и также не будет учитывать размер заработной платы. Это касается только резидентов РФ (лиц, проживающих на территории страны ежегодно дольше 6 месяцев). Для иностранцев действуют другие правила — налог на уровне 30% за некоторыми исключениями:
- Высококвалифицированные иностранные специалисты должны выплачивать 13% НДФЛ с зарплаты. Больничные, отпускные и другие выплаты, не относящиеся к оплате за труд уже облагаются 30%-ным налогом.
- Граждане ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана) также могут рассчитывать на 13%-ную ставку. То же касается и беженцев.
- Иностранцы, работающие по патенту, выплачивают те же 13%. С этой суммы вначале полностью гасится оплата патента, а остаток уже перечисляется государству, как налог.
В случае наличия у физлица задолженности, то после уплаты налога ФНС может удержать до половины оставшегося заработка для ее погашения. Если долг сформировался на прошлом месте работы, то отчуждается не более 20% доходов.
Страховые взносы
У правительства были планы не только увеличить налоги в 2019 году, но и изменить размер отчислений, которые необходимо переводить с каждой зарплаты в ПФР. Изначально предполагалось постепенно повышать тариф с 22% до 26% следующие 3 года. Но в связи с принятием пенсионной реформы планы изменились. Теперь ставка будет зафиксирована на уровне 22%.
Другая новость касается в большей степени индивидуальных предпринимателей. С января 2019 года заканчивается срок предоставления льгот бизнесменам, выбравшим упрощенную систему налогообложения. Представители 61 направления деятельности согласно подп. 5 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 427 НК теперь выплачивают все страховые взносы в полном размере — 30% от зарплаты сотрудников.
Внимание! Льготный тариф 20% сохранен только для благотворительных фондов вплоть до 2024 года. Также на особых условиях продолжат работать резиденты Сколково и особых экономических зон, IT-компании.
Эта треть заработной платы включает социальное, медицинское и пенсионное страхование. Взносы в ПФР и Соцстрах зависят от уровня заработной платы. При достижении предельной базы отчисления либо не производятся, либо существенно уменьшаются:
ПФР | 22% до достижения годового лимита и 10% на все последующие поступления | 1129 тысяч рублей |
ОМС | 5,1% с любой заработанной суммы | – |
ФСС | 2,9% до достижения годового лимита, с остальных заработанных средств отчисления не производятся | 815 тысяч рублей |
Следует учитывать, что 2,9% отчислений в Соцстрах — это взнос, который должен погашать траты, связанные с болезнью и материнством. Работодатель также обязан высылать часть средств в ФСС на травматизм. Эти взносы считаются дополнительными тарифами для работников, чей труд связан с повышенной опасностью.
В норме работодатель обязан провести оценку условий труда, которая определит процентную ставку от 0% до 8%. Если она не проводилась, то устанавливается взнос в размере:
- 6% для персонала ряда медицинских учреждений (в том числе тубдиспансеров и психиатрических клиник), людей, занятых в горном деле, металлургии, химических и пищевых производствах.
- 9% для профессий, связанных с особо опасными условиями труда: подземных рабочих, специалистов нефтепромышленности, производства взрывчатых веществ и прочих.
Внимание! Оба списка представителей особо опасных профессий также получают дополнительную пенсионную льготу. Они могут выйти на заслуженный отдых на 10 лет раньше.
Особенности налогообложения ИП
Все отчисления с заработной платы в 2019 году производятся работодателем согласно таблицам процентных ставок. Единственные, кому приходится самостоятельно решать вопросы, связанные с выплатой налогов и страховых взносов — индивидуальные предприниматели. Им необходимо перечислять средства не только за всех сотрудников, но и за себя ежеквартально.
Для ИП налоговая ставка варьируется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Пользуясь ЕНВД она составляет 13%, как и для физических лиц. Упрощенная система налогообложения подразумевает 2 варианта: 6% с заработанных средств или 15% с разницы между доходами и расходами.
Годовые страховые взносы для предпринимателей фиксированы: 29354 рублей в ПФР и 6884 рублей в ФОМС. Но с заработка свыше 300000 рублей за год необходимо дополнительно перечислить в Пенсионный фонд 1%, но не больше 234832 рублей.
Источник: https://2019-god.com/nalogi-s-zarplaty-v-2019-godu-v-procentax-tablica
Ндфл в 2019 году: изменения в вычетах, ставки, виды налогов, последние новости
Налоги, взимаемые с доходов физических лиц, — такой же важный источник формирования государственной казны, как и другие инструменты фискальной политики государства. В последнее время все чаще всплывают слухи о том, что этот сбор будет повышен.
В условиях, когда резервные фонды практически исчерпаны, цена на нефть остается неустойчивой, а санкции ограничивают возможности для совершения внешних заимствований, правительство, скорее всего, прибегнет к испытанному методу пополнения бюджета – поднимет налоги.
Такая мера вряд ли обрадует российских граждан, ведь сегодня им и так приходится затянуть пояса, чтобы профинансировать расходы на услуги ЖКХ, оплатить закупку продуктов питания, обеспечить себе ежедневный проезд и прикупить одежду, дорожающую с каждым днем. Если в 2018 году сведения об очередных налоговых инновациях так и остались слухами, то после выборов правительство может прибегнуть даже к непопулярным мерам. Поэтому СМИ советуют россиянам в 2019 году подготовиться к повышению ставки НДФЛ.
После выборов 2018 года правительство может безбоязненно повысить НДФЛ
Поддерживает такую реформу, прежде всего, Министерство финансов, по расчетам которого повышение налога на 2% позволит дополнительно аккумулировать до полутриллиона рублей ежегодно, а значит – повысить наполняемость бюджета за счет этой доходной статьи с 3,5 до 4 триллионов рублей. Давайте узнаем, воплотится ли обсуждаемая налоговая реформа в реальность, а также поговорим о том, какие ставки налога на доходы физлиц планируется внедрить.
Текущие ставки НДФЛ
Налог, взимаемый с доходов физлиц, — это обязательный сбор, который, как следует из названия, уплачивается россиянами с любого вида дохода.
Следовательно, НДФЛ должен быть перечислен в казну как с заработной платы наемных работников, так и с дивидендов, вкладов или выигрышей.
В качестве исключений из данного правила указаны лишь некоторые категории доходов — например, социальные выплаты, на которые НДФЛ не начисляется. На текущий момент разные виды доходов облагаются такими процентными ставками:
- с заработной платы граждан Российской Федерации, а также официально трудоустроенных в РФ белорусов, казахов, киргизов, армян (т.е. представителей стран-участников ЕАЭС), беженцев и мигрантов взимается налог в размере 13%;
- с дивидендов взимается налоговый сбор в таком же процентном отношении к доходу (13%);
- выигрыши и доходы от капиталовложений облагаются налогом в 35%;
- заработная плата и доход предпринимателей-нерезидентов облагаются налоговым сбором в размере 30%.
Существующую шкалу НДФЛ в России можно охарактеризовать как плоскую. Такой вид шкал, как показывает мировая практика, редко применяются в развитых экономиках.
Реформы налогообложения в 2019 году
Фракция ЛДПР предлагает начать исчислять НДФЛ по прогрессивной шкале
На протяжении последних лет правительство неоднократно возвращалось к вопросу о реформировании налогового обложения физических лиц.
Организации, ответственные за все сферы экономической и финансовой жизни страны, по большей части рассуждали о том, что нет необходимости вводить прогрессивную шкалу, но сходились во мнении касательно повышения налогов. Их основные предложения можно сформулировать следующим образом:
- представители Министерства финансов настаивали на повышении уровня НДФЛ до 15% с одновременным сокращением ставки страховых отчислений на 9% (с 30 до 21%);
- в Министерстве экономического развития пришли к выводу, что НДФЛ нужно повысить до 15%, но внедрить вычет, равный сумме установленного прожиточного минимума. Параллельно с этим ведомство предлагало увеличить сбор в виде НДС (до 21%) и уменьшить страховой сбор (на 9%);
- специалисты из Центра стратегических разработок предлагали повысить налог с физлиц до 17%, однако для самых бедных жителей страны заложить в системы вычет, равный прожиточному минимуму;
- Аркадий Дворкович, занимающий должность вице-премьера, предложил увеличить НДФЛ до 15%, а 2% дополнительного дохода направлять из бюджета на развитие области медицины и охраны здоровья;
- инициативная группа парламентариев, состоящая из членов фракции ЛДПР, предложила освободить от уплаты данного налога всех, у кого зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Для остальных россиян предложили ввести прогрессивное налоговое обложение: 13% налога для людей с доходами от 180 тысяч до 2,4 миллионов рублей в год, 30% — для готового дохода от 2,4 до 100 миллионов, 70% + 29,6 миллионов – для тех, кто получил годовой доход от 100 миллионов и выше. При этом облагаться налогом должна сумма, которая вышла за минимальное значение каждой планки шкалы. То есть при доходе в 2,6 миллиона рублей налог в 30% должен взиматься только с 200 тысяч, а остальные 2,4 миллиона облагаются налогом в размере 13%.
Что в итоге?
Правки, внесенные в Налоговый кодекс, могут повысить НДФЛ до 15 или 17%
Владимир Путин дал отмашку для старта налоговой реформы в рамках очередного заседания Федерального собрания РФ.
По его словам, уже в 2018 году нужно принять необходимые поправки к Налоговому кодексу, чтобы с 2019 года в России заработала обновленная фискальная система.
Цель инноваций — активизациюя экономической жизни, повышение предпринимательской активности и улучшение показателей инвестиционного климата в стране. Увы, конкретные мероприятия президент не озвучил, так что в правительстве продолжаются прения.
Например, Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов, в очередной раз высказался, что плоская шкала является более эффективной. А представитель РАНХиГС Олег Филиппов предлагает переместить уплату данного налога с юрлиц на физлиц и ввести прогрессивную шкалу. В итоге физические лица будут сами проводить процедуру декларирования доходов в налоговых органах.
Впрочем, большинство экспертов полагают, что в итоге правительство остановится на простом увеличении ставки НДФЛ, выбрав один из вариантов реформирования, которые уже обсуждались в 2018 году.
НДС 2019 | Налоговые ставки | Налог | Изменения | Повышение НДС
Источник: https://sport-2018.su/ndfl-v-2019-godu-izmenenija-v-vychetah-stavki-vidy/
Новые налоги в 2019 году в России
Начало года это не только праздники, а еще и новинки, которые приготовило руководство страны для своих граждан.
Слухи об изменении целого ряда законов, касающихся налогообложения, а также проведение социальных реформ появились давно. Начало внедрения реформ анонсируют с 1.01.19.
Какие новшества ждут россиян? Какие новые налоги введут в 2019 году? Свежая информация и последние новости, касающиеся предполагаемых изменений, представлена в статье.
Изменения в фискальной системе
Изменения в налоговом законодательстве были утверждены президентом и предусматривают:
- Увеличение НДС на 2%.
- Отмена установления регионами льгот касающихся налога на прибыль.
- Отмена налогообложения на движимое имущество для юридических лиц.
- Установление ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
- Усовершенствование налогового администрирования.
- Новации при проведении фискальных проверок.
- Появление новых видов налогообложения и изменения ставок уже существующего.
- Изменение акцизных платежей.
Отсюда следует, что налоговая реформа на 2019 затронет многие разделы существующего фискального законодательства.
Анонс нововведений
С начала 2019 года пройдут бухгалтерские налоговые изменения,а именно:
- Расчет НДФЛ по-новому.
- Порядок возмещения НДС.
- Размер НДС.
- Сокращение срока камеральной проверки.
- Изменения в налогообложении имущества организаций.
- Изменение отчетности компаний находящихся на УСН.
- Установление лимита штрафной пени.
- Нововведения в форме сдачи бухотчетов.
- Ликвидация госпошлин за электронную регистрацию компании.
Кроме того, в 2019 году появится новый вид налога для граждан страны. Речь идет о тех, кто попадает в категорию самозанятых (т. е. работающих на себя). Запускать нововведение планируют в четырех пилотных регионах сроком на 10 лет. По словам законодателей – это возможность официально зарегистрировать свою деятельность и возможность помочь экономике страны.
С 1 января 2019 года в России повысят налоги также на: НДС, акцизы, НДФЛ.
Дорожный сбор
Госдумой рассматривается законопроект нового дорожного налога на 2019 год в соответствии с которым плата будет зависеть от стоимости топливных ресурсов. Напомним, что сейчас отчисления в государственную казну зависят от:
- Мощности мотора.
- Размера ставки за “лошадиную силу”.
Т. е. если транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД, то платят как юридические лица (расчет ведется самостоятельно), так и физлица (получают уведомление из ФСН).
За отмену существующего транспортного сбора выступают частные автовладельцы и компании владеющие автотранспортом. Они называют сбор не справедливым, т. к.
он не учитывает использовалось или простаивало транспортное средство.
Последний законопроект, касающийся отмены действующего транспортного сбора и включение платы в акцизную стоимость топлива, рассматривался Госдумой в июне, однако был отклонен.
Возможно, транспортный сбор заменят на “экологический” в течение 2019 года. При этом, от уплаты экологического налога будут освобождены владельцы авто стандартов от “Евро 4” до “Евро 6”.
Налог НДФЛ
Такой вид сборов взымается с физических лиц и именуется еще подоходным налогом. На рассмотрении находится законопроект изменения ставки НДФЛ. В настоящее время из зарплаты отчисляется НДФЛ со ставкой 13%. Ее предлагают дифференцировать в зависимости от размера заработной платы:
- Если годовой доход составляет ≤ 100 тыс. руб. то – 5%.
- Годовой доход от 100 тыс. до 3 млн. – 13%.
- Если доход 3-10 млн. – 18%.
- Если доход ≥ 10 млн. – 25%.
Новый вид подоходного сбора
Кроме того, от Минфина поступило предложение о введении в нескольких регионах налога на профессиональный доход граждан (самозанятых), а также ИП. Законопроект находится в стадии разработки. По планам обязательный сбор на доход самозанятых предпринимателей в 2019 году составит для:
- Субъектов (физлица) – 3%.
- Объектов (юрлица) – 6%.
Оплачивать нововведение Илья Трунин (зам. главы Минфина) предлагает через специальное электронное приложение, которое загружается на современные гаджеты.
К самозанятым лицам относят тех, кто оказывает услуги частного характера:
- Домработницы.
- Няни.
- Репетиторы.
- Водители.
- Сиделки.
- Дизайнеры и т.д.
По словам Тимура Нигматулина (финаналитика), сложность будет заключаться в осуществлении контроля за выполнением новинок фискального законодательства.
Налоговые изменения затронут ИП. А именно будут увеличены взносы “за себя” в пенсионный фонд и на медицинское страхование (ФФОМС). Кроме того, остаются отчисления в размере 1% от доходов превышающих сумму 300 тыс. руб.
Экологический сбор
Это ноу-хау вводится для всех без исключения. Если объект или субъект ведет предпринимательскую деятельность на территории страны, то согласно новому пункту в фискальном законодательстве (“Экологический налог”) он обязан отчислять взнос за причинение вреда окружающей среде.
Действия наносящие вред:
- Загрязнение атмосферы вредными веществами (согласно перечню).
- Слив неочищенных стоков в водоемы.
- Выработка в процессе деятельности твердых бытовых и промышленных отходов.
Земельный налог
Коснется собственников земельных участков и тех, кто распоряжается ею на правах бессрочного пользования. Сумма взноса в фискальные органы зависит от кадастровой стоимости участка. В планах правительства:
- Провести переоценку стоимости земли.
- Проводить расчеты взносов по полной кадастровой стоимости.
Источник: https://NovyjGod.com/vesti/novye-nalogi-v-2019-godu.html