Список льготных лекарств 2019
Законодательство РФ предусматривает перечень социальных групп граждан, для которых медикаменты, входящие в список льготных лекарств, выдаются бесплатно. Важная мера соцзащиты введена в России в рамках приоритетной федеральной программы «Здоровье».
Кому полагаются субсидии на медикаменты
Список лиц, имеющих право на получение препаратов из списка льготных лекарств, обширен. В первую очередь речь идет о так называемых «федеральных льготниках» – лицах, имеющих право на меры соцподдержки согласно ФЗ от 17. 07. 99 №178 « О государственной социальной помощи», чьи субсидии компенсируются из федерального бюджета.
Список льготных лекарств на 2019 год действует в отношении следующих федеральных льготников:
- Участники и инвалиды ВОВ;
- Ветераны военных конфликтов;
- Члены семей погибших ветеранов и инвалидов ВОВ;
- Пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС;
- Ветераны труда;
- Инвалиды 1-3 групп;
- Дети инвалиды;
- Узники концлагерей.
Список льготных лекарств для инвалидов и других лиц из приведенного списка устанавливается постановлением Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Дети
Согласно законодательству в России действует список льготных лекарств детям до 3 лет. Строго говоря, это тот же самый перечень, что и для остальных категорий граждан.
Особенность списка льготных лекарств на 2019 год состоит в том, что он включает в себя все группы препаратов.
То есть Правительство не стало создавать отдельных перечней для разных групп населения, а составило единый перечень, в котором есть весь необходимый минимум.
Обратите внимание, что семьям, признанным в законном порядке малоимущими, субсидированные медикаменты выписываются до достижения ребенком 6-летнего возраста.
Отдельные категории граждан
Доступ к бесплатным медицинским препаратам на основании специальных правовых норм имеют также:
- Военнослужащие и офицеры, уволенные в запас.
- Больные со следующими диагнозами:
- ДЦП;
- Дистрофия,
- ВИЧ,
- Гемофилия;
- Онкология
- Заболевание крови;
- Лепра;
- Туберкулез;
- Ревматизм:
- Астма;
- Проходящие период восстановления после инфаркта миокарда;
- Перенесшие трансплантацию органов;
- Диабет.
- Шизофрения.
Региональные программы
Кроме федерального списка действует также список региональных льготных лекарств. Каждый субъект РФ наделен правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень граждан, имеющих допуск к бесплатным рецептам.
Качество региональных списков льготных лекарств напрямую зависит от уровня доходов региона. Естественно, что наибольшими льготами пользуются жители таких субъектов РФ как Москва, Санкт- Петербург, Казань, Ханты-Мансийск и т.п.
Устанавливается региональный перечень, как правило, указом департамента (или министерства) образования данного субъекта РФ.
Стоит отметить, что региональная программа снабжения бесплатными медикаментами может только расширять список медикаментов и получателей субсидии, но не имеет права уменьшать объем субсидий, установленных на федеральном уровне.
Кто и как назначает льготные лекарства
Лицам, получающим субсидии на основании ФЗ от 17. 07. 99 №178 (федерльные льготники) необходимо встать в электронный реестр получателей мер соцподдрежки. Для этого им нужно обратиться в региональное управление ФСС со следующим пакетом документов:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий право на субсидию. В случае со списком льготных лекарств для инвалидов – это справка об инвалидности;
- ЕДВ – справка, выдаваемая Пенсионным фондом и подтверждающая что, гражданину назначены ежемесячные социальные выплаты;
- СНИЛС;
- Медицинский полис.
Родителям, которые хотят получить медикаменты из списка льготных лекарств для детей до 3 лет, указанную выше процедуру проходить не надо, единственным подтверждением их права на субсидию является возраст ребенка.
Как получить льготные лекарства
Медикаменты из льготного перечня назначаются лечащим врачом. Обязательным условием допуска к государственной медикаментозной помощи является наличие медицинских показаний.
Важно знать:
- Субсидированные препараты реализуются не во всех аптеках. Обычно региональный департамент здравоохранения определяет перечень аптечных сетей (частных компаний), с которыми заключаются договора на обеспечение населения бесплатными лекарствами. Получив рецепт на бесплатные медикаменты от своего лечащего врача, пациент должен обратиться в одну из этих аптек. Обычно перечень аптек, в которых можно получить субсидированные препараты, вывешивается на стенде в клиниках;
- Льготные лекарства выписываются ровно на один курс приема, но не более чем на 1 месяц. Правом получить субсидированный рецепт на срок до 3 месяцев обладают инвалиды 1 группы и дети до 3 лет;
- Лечащий врач обязан информировать пациента о возможности получения льготных медикаментов;
- Субсидированный рецепт выписывается на специальном бланке и должен иметь подпись врача и печать клиники;
- Правом на субсидированные медикаменты обладают все дети до 3 лет вне зависимости от инвалидности.
Бесплатные лекарства в 2019 году
Вы можете ознакомиться со списком льготных лекарств на 2019 год. Это федеральный перечень и он действует на всей территории РФ. Узнать о специальных региональных программах медикаментозной поддержки населения вы можете в своей поликлинике либо на сайте регионального департамента (министерства) здравоохранения.
Источник: http://subsidii.net/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/item/681-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2-2016.html