Сколько сейчас платят на бирже труда 2019

Сокращение работников в 2019 году: как оформить пособие по безработице

Сколько сейчас платят на бирже труда 2019

В 2019 году пособие по безработице при сокращении — способ социальной поддержки граждан, потерявших рабочее место. Выплата предусмотрена лишь тем, кто встал на учет и выполнил обязательные условия. В момент сокращения увольняемому полагается выходное пособие. Как оно рассчитывается, от чего зависит его размер? Сколько составляет пособие по безработице?

Законодательное регулирование вопроса

Федеральный закон от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает, как и куда необходимо встать на учет и размер пособия по безработице при сокращении.

У зарегистрированного появляются права и обязанности:

  1. Получать пособие по безработице после сокращения.
  2. Получать стипендию во время обучения на государственных курсах.
  3. Принимать участие в общественных работах, которые оплачиваются.

В каких случаях назначаются выплаты по безработице

Лица, потерявшие работу в результате сокращения, начинают получать выплату от государства не с момента постановки на учет, а после того, как прекращают поступать суммы от бывшего работодателя, выдаваемые в качестве выходного пособия.

Порядок расчетов с работниками при сокращении штатов регулирует статья 178 ТК РФ. Размер выплат по безработице при сокращении зависит от многих факторов, но полагаются они всем гражданам, обратившимся за поддержкой. Поступление государственных средств временное. Они нужны не только для поддержки населения в период безработицы, но и для стимуляции поиска нового места.

Как и где выплачивается пособие по безработице

Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя.

Регистрация на бирже труда требует соблюдения ряда условий. Прежде всего, понадобится собрать пакет документов и предоставить его специалисту государственного органа.

Центр занятости занимается подбором вакансий, направляет на переобучение в случае необходимости, требует участия в общественных работах.

Это обязательные условия, невыполнение которых влечет снятие с учета и прекращение выплаты пособия.

Кроме того, ежемесячно, дважды за период, придется проходить перерегистрацию. ЦЗ должен убедиться, что безработный не трудоустроился и не получает две выплаты: от нового работодателя и от госучреждения.

Как происходит регистрация безработного, которого сократили:

  1. В течение 14 дней он обращается в ЦЗ с документами.
  2. Через 11 дней его ставят на учет и начинается поиск подходящих вакансий.

Что значит «подходящая вакансия»? Это понятие включает в себя условия, которые должны быть соблюдены при предложении нового места работы заявителю. К ним относятся:

  1. Территориальная удаленность. До нового места можно добраться на транспорте за определенное количество времени.
  2. Уровень зарплаты соискателя соразмерен тому, что был у прежнего работодателя.
  3. Работа подходит по состоянию здоровья, учтены опыт и квалификация.
  4. Условия труда не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Если после того, как сотрудник ЦЗ начал поиск работы, вакансия не была подобрана за 10 дней, человека регистрируют в качестве безработного. Еще 11 дней проверяются поданные документы и происходит постановка на учет. Но сам статус безработного присваивается сразу.

Как только сокращенный признан безработным, ему назначается пособие. Но выплата начнется только после того, как бывший наниматель рассчитается полностью. За 3 года, которые человек может числиться на бирже труда, пособие по безработице по сокращению штатов выплачивается 24 месяца.

Размер выплат от ЦЗ

Размер пособия по безработице при сокращении в 2019 году регулирует статья 33 закона о занятости. Сумма изменяется в зависимости от того, какой период выплат идет. 24 месяца, которые назначены для выплат, делятся на два этапа. За первый этап суммы меняются следующим образом:

  • первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте;
  • еще 4 месяца — 60%;
  • оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте.

Минимальная сумма пособия не ниже 850 рублей, а максимум, который назначит ЦЗ, — 4900 рублей.

Как выплачивается пособие по безработице в центре занятости по сокращению, если работа не найдена за первый год? На втором этапе выплаты составят установленный минимум, который увеличится на районный коэффициент, если он предусмотрен.

Документы для регистрации на бирже труда

При постановке на учет с обратившегося потребуют пакет документов, без которого невозможно в 2019 году получать пособие по безработице по сокращению штатов. В него входят следующие бумаги:

Понадобится уточнить способ получения пособия и реквизиты для его перечисления. Документы вернут заявителю после проверки. Копии остаются в центре занятости.

Скачать образец заявления-анкеты о предоставлении гражданину государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

Расчет выходного пособия

Если увольнение происходит в связи с сокращением штатов, то работодатель должен не только заранее известить сотрудников, но и выплатить им определенные суммы. Деньги поступают в три этапа.

Первая выплата — это обычные платежи при увольнении, включающие последнюю зарплату, компенсацию за отпуск, который не был использован, а также первое пособие за сокращение.

Второй транш тоже приходит со счетов работодателя, после того, как работник обратился на биржу труда. Предоставив справку из центра занятости, уволенный получает еще одну сумму, равную зарплате. Исключение — если сотрудник успел подыскать новое место работы. Поэтому, вместе со справкой из ЦЗ, он демонстрирует трудовую, где нет новой записи о приеме.

Если регистрация в ЦЗ прошла в установленные сроки, новая вакансия не была найдена, то, заручившись документом от сотрудника биржи, взяв трудовую, где нет записи от нового нанимателя, сокращенный работник получает еще одну выплату.

На практике расчет выглядит так:

например, увольнение произошло в августе. Сотрудник получает зарплату 30 000 рублей, отпускные за 40 дней 28 000 рублей и пособие, которое рассчитывается умножением среднедневного заработка на количество рабочих дней в месяце. В августе, если в день зарплата составляла 750 рублей, пособие будет 750*31=23 250 рублей.

При соблюдении всех условий, бывший работник получит второй платеж в сентябре. Его размер будет 750*30=22 500 рублей.

Третья и последняя выплата, которую произведет бывший наниматель, произойдет в октябре. Сумма составит 750*31=23 250 рублей.

После этого расчеты между сокращенным сотрудником и работодателем завершаются.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

Источник: https://posobie.net/posobie/po-bezrabotitse-pri-sokrashhenii-shtatov.html

Пособие по безработице с 1 января 2019 года — размер выплаты

Сколько сейчас платят на бирже труда 2019

ContentsПособие по безработице в 2019 году для тех, кто уже стоит на учете — размер и порядок оформления выплаты Размер пособия по безработице в 2019 годуПорядок выплаты пособия по безработице в 2019 годуКак получить пособие по безработице в 2019 году

Пособие по безработице в 2019 году для тех, кто уже стоит на учете — размер и порядок оформления выплаты

По официальным данным уровень безработицы в России сейчас составляет только 5%. По подсчетам Росстата на учете состоят около 800 тысяч нетрудоустроенных россиян и, по большей части, это женщины.

На деле цифры гораздо больше, ведь в расчет берутся только те граждане, которые встали на учет в центр занятости. Но таких действительно не много. Ведь выплаты мизерные, а чтобы их получить придётся потратить очень много сил и времени.

Изменится ли что-нибудь в предстоящем году? Давайте разбираться вместе.

Власти уже заявили, что сумма пособия по безработице в 2019 году вырастет почти вдвое. Соответствующие правки уже предусмотрены в федеральном бюджете и Трудовом кодексе, об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Отметим, что размер выплаты не менялся на протяжении последнего десятилетия. Предыдущая индексация прошла аж в 2009 году. Поэтому не удивительно, что россияне неохотно регистрируются на трудовой бирже, ведь это того не стоит. Сейчас в центрах занятости граждане получают от 850 до 4 900 рублей в месяц.

Ещё в 2016 году Минтруд оформил проект закона об увеличении размера выплат безработным гражданам. Тогда планировалось, что сумма будет увеличена до 8 000 руб., а впоследствии сравняется с прожиточным минимумом. Но документ не приняли. Скорее всего основанием послужила нехватка средств в бюджете. Но, как говорится, обещанного три года ждут, так и вышло. Мы дождались.

Максимальное пособие по безработице в 2019 году составит 8 тысяч рублей. То есть выше этого порога получить будет нельзя, даже если вы специалист экстра-класса. Минимальное пособие по безработице в 2019 году будет равняться 1 500 рублей. А значит ниже этой суммы вам также не смогут выплатить.

С 2019 года в рамках пенсионной реформы будет введено отдельное пособие по безработице для предпенсионеров. Его смогут получать россияне, пенсия которых была отложена. Размер этой выплаты равен 11 280 рублей.

Стоит отметить, что размер пособия зависит от нескольких факторов (для всех кроме предпенсионеров), в статье мы указываем лишь верхнюю и нижнюю границы. А сколько именно назначат неработающему человеку — определят в центре занятости.

Чтобы спрогнозировать точный размер выплат в связи с отсутствием работы, следует знать свой доход в последние 26 недель у последнего работодателя.

Сейчас пока еще пособия начисляют по следующим правилам:

75% от з/п, но не больше 4 900 рублей, в первые 3 месяца;60% от з/п, но не больше 4 900 рублей, в последующие 4 месяца;45% от з/п, но не больше 4 900 рублей, в остальное время.

Однако, как мы уже писали выше, сумма максимального пособия по безработице в 2019 годуизменится, также, как и срок начисления. А вот процент от зарплаты останется прежним.

Порядок выплаты пособия по безработице в 2019 году

В следующем году изменятся не только суммы пособий, но и правила их выплаты. Раньше граждане имели право состоять на учете в качестве безработных 1 год и в течение этого времени, при соблюдении определённых условий, они получали пособие. Теперь этот срок сокращён до полугода.

Для получения пособия по безработице в 2019 году необходимо иметь трудовой стаж не менее 26 недель за последний год. Ещё одно важное условие – отсутствие дисциплинарных взысканий на работе. Если вас уволили за нарушения Трудового кодекса, то вы также не сможете получать выплату.

На пособие по безработице вправе рассчитывать и те, у кого нет минимального трудового стажа: 

       Граждане, которые впервые в жизни озадачились вопросом официального трудоустройства (например, студенты);

Граждане, которые намерены вернуться к труду после длительного перерыва (1 год и более);Бывшие индивидуальные предприниматели (люди, закрывшие свой бизнес);

Однако, для них будет действовать сокращённое время получения пособия по безработице в 2019 году — всего три месяца.

Источник: http://xozyaika.com/posobie-po-bezrabotice-s-1-ianvaria-2019-goda-razmer-vyplaty/

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий