Сколько дней можно находиться на больничном листе максимальный срок в 2019

Содержание
  1. Какой максимальный срок больничного листа в 2019 году
  2. Какой максимальный срок больничного листа устанавливается в общем случае
  3. Какой максимальный срок больничного листа после операции
  4. Какой максимальный срок больничного листа при онкологии
  5. Какой максимальный срок больничного листа при травме
  6. Какой максимальный срок больничного листа при туберкулезе
  7. Сколько можно быть на больничном в году?
  8. Как дается больничный лист по закону?
  9. На сколько дней в году выдается больничный лист, если болеет работник организации?
  10. Больничный лист по уходу за ребенком
  11. Срок нахождения на больничном в других случаях
  12. Минимальные сроки для выдачи больничного при домашнем лечении
  13. Сроки для больничного пациента, лечащегося в стационаре
  14. Какой период самого долгого больничного
  15. Сколько дней в году может длиться больничный?
  16. Сколько дней можно находиться на больничном листе (максимальный срок)?
  17. Сколько можно сидеть на больничном?
  18. Больничный по уходу за матерью
  19. Больничный по уходу за родственником
  20. Сколько можно быть на больничном по уходу за ребенком
  21. На сколько дней дают больничный лист по беременности и родам
  22. Срок листка нетрудоспособности после получения профессиональной болезни или травмы на производстве
  23. Справка до восстановления
  24. Больничный лист на период санаторно-курортного лечения

Какой максимальный срок больничного листа в 2019 году

Сколько дней можно находиться на больничном листе максимальный срок в 2019

Каждый случай заболевания, отравления и травмирования индивидуален. Различные болезни требуют разного периода восстановления и лечения. Одни люди переносят заболевания проще, чем другие.

В любом случае, сотрудник получает больничный лист, в котором сказано, какое количество дней можно провести вне рабочего места.

Такой порядок предусмотрен с целью защиты прав работодателей, ведь руководителям не выгодно, чтобы работники слишком долго и часто уходили на больничный. Давайте разберемся, какой максимальный срок больничного листа.

Какой максимальный срок больничного листа устанавливается в общем случае

Закон устанавливает четкие сроки пребывания сотрудников предприятий на больничном для каждого конкретного случая:

  1. Если работнику было назначено лечение в домашних условиях при выявлении какого-либо заболевания, отравления или бытовой травмы, больничный лист выдается на 15 календарных дней.
  2. Если сотруднику необходимо время для восстановления после серьезных манипуляций, проведенных в стоматологическом кабинете, стоматолог или фельдшер вправе выдать листок нетрудоспособности на 10 дней.
  3. Врачи, занимающиеся частной практикой и имеющие лицензию на осуществления деятельности, имеют полномочия на выдачу больничных листов на срок до 15 дней.
  4. Если врачом было назначено лечение в условиях стационара, листок нетрудоспособности выписывается на тот период, в течение которого пациент находится под наблюдением медицинских сотрудников. Если пришлось лечь в больницу, находящуюся в другом регионе, к срокам добавляется некоторое количество времени, достаточное для возвращения к месту постоянного проживания.
  5. Если речь идет о необходимости лечения у проктолога, уролога или гинеколога, длительность периода нетрудоспособности будет определена по решению врачебной комиссии. При этом нерабочие дни будут оформлены только на те дни, в которые проводятся процедуры.
  6. Если сотруднику пришлось отправиться в другой населенный пункт для прохождения врачебной комиссии, листок нетрудоспособности оформляется на то число дней, сколько будет достаточно для поездки в оба конца и для лечения. При этом необходимо иметь разрешение главного врача.
  7. Если работник прошел медико-социальную экспертизу, но инвалидность не была установлена, листок нетрудоспособности оформляется на срок до 4 месяцев с даты регистрации отказа в установлении инвалидной группы. Больничный лист придется оформлять ежемесячно.
  8. Если медико-социальная экспертиза подтвердила достаточность оснований для установления инвалидности, больничный будет закрыт на дату, которая наступила за день до получения заключения.
  9. Медицинской комиссией санатория может быть выдан листок нетрудоспособности на срок до 24 дней в случае необходимости восстановления здоровья в санаторно-курортном учреждении. Но если оздоровление необходимо после получения производственной травмы или профессионального заболевания, срок больничного не регламентируется – его только должно быть достаточно для поездки к месту лечения и обратно и для лечения.
  10. Если у сотрудника случился инсульт, продолжительность больничного будет зависеть от его типа, тяжести и состояния здоровья:
    • до 75-90 дней при малых инсультах;
    • 3-4 месяца при среднем инсульте;
    • 3 месяца при тяжелом инсульте с последующим прохождением медкомиссии (если инвалидность не будет установлена, и прогноз будет утешительным, листок нетрудоспособности будет продлен).

Какой максимальный срок больничного листа после операции

Больничный лист сотруднику, который перенес операцию, выписывается после хирургического вмешательства при выписке на все время реабилитации. После выписки листок нетрудоспособности может быть выдан на срок до 10 дней. Пациент должен будет проходить обследование 2 раза в месяц, и врачебная комиссия может продлевать больничный до года.

Если и такого срока не хватает для полного восстановления здоровья и возвращения на работу, больничный будет удлинен до 2 лет. По прошествии этого времени сроки не продлеваются – теперь уже будет установлена инвалидная группа.

Какой максимальный срок больничного листа при онкологии

При выявлении у работника тяжелого заболевания или рака, выдается листок нетрудоспособности на 4 месяца. Далее может быть организована медико-социальная экспертиза. Если инвалидность не присваивается, больничный закрывается. Если врачи полагают, что наступит ремиссия, или человеку станет лучше, больничный может продлеваться вплоть до 10 месяцев.

Какой максимальный срок больничного листа при травме

В зависимости от степени тяжести полученной работником травмы, листок нетрудоспособности может быть выдан на срок от 3 дней до нескольких месяцев.

Какой максимальный срок больничного листа при туберкулезе

Туберкулезным больным листки нетрудоспособности могут выдаваться на срок до 1 года. Если возникает необходимость восстановления здоровья в санаториях, больничный может быть удлинен еще до 24 дней. Если обнаруживается осложнение, вопрос об увеличении сроков пребывания на больничном рассматривается вновь.

Источник: http://rabotniky.com/maksimalnyj-srok-bolnichnogo-lista/

Сколько можно быть на больничном в году?

Сколько дней можно находиться на больничном листе максимальный срок в 2019

Даже самому ответственному сотруднику иногда необходимо уйти на больничный, ведь состояние здоровья является важным аспектом для добросовестного выполнения всех рабочих моментов. Но вот не все знают, сколько можно быть на больничном.

Не всегда больничный лист требуется самому сотруднику, чаще всего приходится ухаживать за больным ребенком, а малыш может болеть несколько раз за год. Причин для взятия больничного листа может быть много, и их следует изучить более подробно.

Как дается больничный лист по закону?

Законом предусматривается больничный лист для разных сфер деятельности, поэтому в каждой организации есть свой порядок оплаты листов, а также учитывается, сколько можно оплачивать больничный сотруднику. Получить больничный лист рабочий организации может в особых случаях:

  1. Если сотрудник болен, при этом заболевание может быть разной степени тяжести, вплоть до потери трудоспособности.
  2. Болеет родственник сотрудника, и за ним требуется постоянно ухаживать.
  3. Болеет маленький ребенок в семье сотрудника, в том числе если рабочий является опекуном или усыновителем.
  4. Требуется провести лечение в санатории, например на период восстановления после операции.
  5. Проводится протезирование сотруднику, стоматологические клиники имеют право выписывать больничный лист периодом на 10 дней.

Оплачиваться больничный может только в том случае, если сотрудник устроен в организацию официально или же он работает по договору. Также в уставе организации согласно закону должно быть написано, сколько можно быть на больничном. Получить оплачиваемый больничный лист может даже сотрудник, который был принят на работу с испытательным сроком.

На сколько дней в году выдается больничный лист, если болеет работник организации?

Многих интересует вопрос, сколько больничных можно брать в год, ведь работодатели часто спекулируют на этом. В случае если больничный требуется самому сотруднику, то при несерьезном заболевании он выдается врачом-специалистом сроком на 15 дней.

Когда заболевание затягивается, то врач может продлить его еще на месяц, и даже на год.

Больничный лист может выдаваться сотруднику, если требуется ухаживать ему за больным родственником, выписывает врач такой лист всего на неделю, и за год оплачиваются всего тридцать дней.

Больничный лист по уходу за ребенком

Если сотруднику требуется ухаживать за детьми, то по закону все будет зависеть от особенности случая, возникшего в семье. Рассмотрим подробнее вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, если болеют дети.

  1. Если у работника болен ребенок, которому меньше семи лет, больничный лист в выдается на неограниченный срок, пока малыш полностью не выздоровеет, но вот оплачиваться вам будут исключительно 60 рабочих дней.
  2. В случае если ребенку уже исполнилось больше семи лет, то больничный выдается сроком на 15 дней, при этом за год вам оплатят всего 45 дней.
  3. Когда у сотрудника имеется ребенок-инвалид, больничный будет оплачиваться за 120 дней в году.
  4. Если ребенок болеет заболеванием из особого перечня, организация должна дать возможность находиться с ребенком на больничном столько, сколько необходимо, но при этом сотруднику платится всего 90 дней за год.

Срок нахождения на больничном в других случаях

В законе также четко прописано, сколько можно ходить на больничный в год в нестандартных случаях. Они считаются единичными:

  1. Если сотрудник ухаживает за ребенком, который болен ВИЧ, организация не имеет права установить сроки или прекратить оплату.
  2. Если сам сотрудник заболел туберкулезом, ему предоставляется больничный на весь срок лечения и оплачивается больничный лист до тех пор, пока сотрудник не оформит инвалидность.

Минимальные сроки для выдачи больничного при домашнем лечении

Сколько можно быть на больничном по минимуму, не сможет сказать ни один юрист, потому что конкретных минимальных сроков не существует.

Врач определяет сроки больничного листа согласно тому, как быстро его пациент сможет себя хорошо чувствовать, но, как правило, среди врачей, такой срок ограничивается тремя днями.

Когда пациент проходит амбулаторное лечение, больничный выдается изначально на 15 дней, далее он продлевается специально созданной комиссией.

Сроки для больничного пациента, лечащегося в стационаре

Вопрос о том, сколько раз в году можно брать больничный, если пациент лечится в стационаре, подразумевает максимальный период его выдачи.

Дело в том, что врач не может заранее делать выводов, сколько времени понадобится пациенту, чтобы полностью выздороветь. Часто в таких случаях требуется хирургическое вмешательство, поэтому времени пациенту на восстановление может понадобиться много.

После выписки из больницы сотрудник может взять еще один больничный, но он не может быть более чем десять дней.

Какой период самого долгого больничного

Задаваясь вопросом, сколько можно быть на больничном, важно также помнить, что случаи бывают разными. Если врачи коллегиально решили, что пациенту требуется длительное лечение, то больничный может выдаваться на 10 месяцев, в более серьезных случаях – даже на 12.

Работник, который болеет длительно, должен два раза в месяц проходить освидетельствование того, что он имеет право находиться на больничном. Решать, продлевать его или нет, будут врачи.

Как только пациент выздоравливает, ему выдают лист, где четко прописаны сроки, с какого и по какой день его не было на работе.

Сколько дней в году может длиться больничный?

Вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, не всегда является актуальным. Так, законодательство не предусматривает конкретных сроков. Сотрудник может брать столько больничных, сколько ему понадобится до полного выздоровления, но вот не всегда работодателям это может нравиться, ведь выплаты придется платить сотруднику до тех пор, пока он не получит инвалидность.

Точно так же нельзя четко ответить и на вопрос, сколько дней в году можно брать больничный, потому что он может даваться сроком на 12 месяцев. Важным моментом является и учет того, как именно человек стал нетрудоспособным. Например, если из- за употребления наркотических веществ или алкоголя, то в оплате больничного листа, вполне вероятно, будет отказано.

Больничный лист обязательно должен быть открыт официально. При этом работодатель предупреждается заранее. Желательно это сделать в течение 4 часов, потому что работодатель имеет право применить штраф. Сотрудник работодателю должен объяснить, по какой причине его не было на работе.

Работодатель имеет право освободить своего сотрудника от работы неофициально, у него на это есть все права и основания.

Как видим, на вопрос, сколько больничных можно брать в год, однозначного ответа нет. Но вот будет ли оплачиваться больничный и в каком размере, вопрос всегда остается открытым, ведь оплата больничного производится с учетом многих других нюансов.

Надо помнить, что, открыв больничный лист официально, работник становится защищенным от несправедливости работодателя, тем более что он не имеет никакого права оказывать на болеющих сотрудников давления или без основания увольнять такого сотрудника.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1629091350269922279/skolko-mozhno-byt-na-bolnichnom-v-godu/

Сколько дней можно находиться на больничном листе (максимальный срок)?

Сколько дней можно находиться на больничном листе максимальный срок в 2019

Вопрос о том, каков максимальный срок больничного листа, интересует каждого, кто временно утратил способность осуществлять трудовую деятельность. Дело в том, что срок выдачи документа, подтверждающего временную нетрудоспособность работника, зависит от типа медицинской справки.

Сколько можно сидеть на больничном?

Лица, желающие узнать, сколько можно находиться на больничном листе, должны обратить внимание на вид медицинской справки, выданной в лечебном учреждении.

Больничный по уходу за матерью

Такой больничный обычно выдается на 3-дневный срок. Максимальный срок больничного листа составляет 7 дней.

Продление срока относится к полномочиям врачебной комиссии.

Больничный по уходу за родственником

Такая медицинская справка выдается только следующим лицам:

  • Родственникам больных.
  • Опекунам.
  • Попечителям.

При этом на лице, получившем листок нетрудоспособности, лежит обязанность осуществлять уход за больным. Максимальный срок больничного листа не может превышать 7-дневного периода.

Сколько можно быть на больничном по уходу за ребенком

При болезни ребенка в отношении больничного листа для их родителей или опекунов действуют следующие нормы:

    Если болеет ребенок до 7 лет, то медицинская справка выдается на время его лечения.

При болезни несовершеннолетнего от 7 до 15 лет, родственнику выдадут листок на срок до 15 дней.

Если болезнь обнаружилась у ребенка-инвалида, не достигшего 15 лет, то родители могут оформить справку на период болезни ребенка. Максимальный срок больничного листа достигает 120 дней.

  • Родители детей до 15 лет, больных ВИЧ, получают больничный на время нахождения с ребенком в больнице.
  • На сколько дней дают больничный лист по беременности и родам

    Такая справка выдается гинекологом, семейным доктором или фельдшером. Оформление документа в отношении женщины происходит, когда наступает срок беременности в 30 недель.

    Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней. Половина этого периода приходится на срок до родов (Подробнее см.: Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?).

    Если у женщины диагностирована многоплодная беременность, то справка будет выдана на 28 неделе. Общий срок ее больничного составит не менее 194 дней, из них 110 дней придется на послеродовой период восстановления.

    Если женщина перенесла операцию по прерыванию беременности, то срок ее больничного составит не менее 3 дней.

    Срок листка нетрудоспособности после получения профессиональной болезни или травмы на производстве

    Закон Об обязательном социальном страховании… от 24.07.1998 № 125-ФЗ содержит нормы, в соответствии с которыми работнику, получившему производственную травму или профессиональное заболевание, может быть предоставлен больничный лист.

    Так, если больной проходит амбулаторное лечение от полученных заболеваний, отравлений и травм в медицинском учреждении, то врач может выдать ему справку на 15 дней. Период ее действия может быть продлен врачебной комиссией, заседание которой назначается по решению руководящего органа медицинского учреждения, ответственного за выдачу листка.

    Возможный срок продления действия документа зафиксирован в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Он содержит в себе правило, по которому продление действия больничного может быть осуществлено на 15 дней.

    При этом работнику предстоит пройти через процедуру медицинской экспертизы, которая будет проводиться его лечащим врачом. Если больничный выдавался фельдшером или стоматологом, то такой лист может быть продлен не более чем на 10-дневный срок.

    Справка до восстановления

    Медицинская справка может быть выдана работнику до срока восстановления его трудоспособности. При этом максимальный срок нахождения на больничном будет составлять 10 месяцев. Установленный 10-месячный срок может быть продлен на 2 месяца, если:

    • Больной перенес туберкулез.
    • Работнику сделали реконструктивную операцию.
    • Больной получил серьезную травму.

    Такой долговременный больничный должен продлеваться каждые 15 дней. По прошествии 2 недель больной будет вынужден посещать заседание врачебной комиссии, фиксирующей состояние его здоровья и стадию восстановления.

    Больничный лист на период санаторно-курортного лечения

    При необходимости прохождения курса лечения в условиях санатория больные могут получить медицинскую справку о нетрудоспособности. Она будет действительна в течение периода долечивания.

    Общий срок восстановления пациента после стационарного лечения устанавливается в 24 дня. Если с больным произошел тяжелый несчастный случай, то срок его больничного устанавливается решением врачебной комиссии.

    Из всего описанного видно, что сроки устанавливаются законодателем исходя из конкретных обстоятельств и причин утраты трудоспособности. Граждане, нуждающиеся в восстановлении после болезни или травмы, могут рассчитывать на продление срока действия медицинской справки.

    Источник: https://c-c.su/yurist/skolko-dnej-mozhno-naxoditsya-na-bolnichnom-liste-maksimalnyj-srok-3

    Заметки бухгалтера
    Добавить комментарий