Штраф без детского кресла в 2019

Штраф за отсутствие детского автокресла. Размер, условия, советы

Штраф без детского кресла в 2019
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Для безопасности езды каждое авто оборудовано специальными устройствами — ремнями. Однако для детей они не подходят ввиду неправильного захвата корпуса и для таких пассажиров предназначены специальные кресла. Некоторые водители игнорируют правила безопасности и не пользуются ими. В этих случаях, водителю выписывается штраф за езду на машине без кресла для меленького ребенка.

Что говорит закон?

За безопасностью передвижения на транспортном средстве следит водитель, а значит еще до начала движения управляющий машиной должен проверить, пристегнуты пассажиры или нет. Особое внимание стоит уделить маленьким путникам, и если осуществляется провоз ребенка без кресла, то за это могут наказать.

По правилам дорожного движения сидящий за рулём имеет право возить ребенка:

  1. На переднем сидении исключительно с применением автокресла для соответствующего возраста.
  2. На заднем сидении можно либо пользоваться автокреслом, либо применять специальное удерживающее устройство, которое крепится на ремни безопасности и фиксирует корпус правильным образом. Данное устройство не нужно подбирать под определённый возраст, но до годовалого возраста его лучше не применять.

Как только человек достиг возраста 12 лет его передвижение на машине можно производить без специального приспособления, в том числе и на переднем сидении.

Изменения в законодательстве

В 2018 произошли достаточно объёмные изменения ПДД в России. Они касаются таких правил как:

  1. Оставление человека, не достигшего возраста 7 лет, в транспортном средстве одного. Ранее такое разрешалось, убедившись, что транспорт полностью обездвижен, но с этого года полностью запрещается оставление таких пассажиров одних.
  2. Ранее в законе не был учтен тот факт, что устройства для фиксации производятся под определенный возраст. Данная ошибка была исправлена, и теперь если ребенок не в автокресле, которое соответствует его росту и весу, родителю или перевозчику может грозить наказание.
  3. Произошли разграничения для использования подобных изделий по возрасту. Теперь получить штраф без детского кресла можно, если гражданин до 7 лет перевозиться на любом месте транспортного средства. Если гражданину от 7 до 11 лет, то передвижение может осуществляться при помощи фиксации ремнями с накладкой, корректирующей обхват корпуса, но штраф за детское кресло все равно будет, если такой путник передвигается на переднем сидении.

Таким образом, законодатель разграничил некоторые спорные моменты и устранил в тексте правил все неточные моменты, а также добавил весьма существенные.

Конечно, водители могут заявить, что не знали о произошедших изменениях, но это не помешает сотруднику ГИБДД применить соответствующее наказание, поскольку информация об изменениях публикуется в нескольких официальных источниках. А соответственно, решение суда будет в пользу госоргана.

Группы кресел

Так как законодатель определил, что передвижение должно осуществляться только с применением правильных устройств, соответствующих росту и весу человека, то стоит ознакомиться с группами, чтобы выбрать подходящее и не получить штраф за ребенка без автокресла, поскольку использование не подходящего изделия будет приравнено к отсутствию этого изделия.

Группы данных изделий следующие:

  1. Для младенцев от 0 до 1 года и весом до 10 кг применяются специальные изделия группы 0. В данном варианте возможно расположение в положении лежа или сидя.
  2. Группа 0+ потребуется для возраста от 0 до 1.5 лет, с весом до 13 кг. Расположение так же лежа или сидя. Данная группа подходит крупным детям, но не достигшим нужно количества лет для использования другой категории устройств.
  3. Категория 1, для тех кому от 1 до 4 лет и вес в данном случае от 10 до 18 кг.
  4. Категория 2, для достигших 3 лет и до 7, с весом от 15 до 25 кг.
  5. Группа 3 используется если человек достиг 7 лет и имеет вес до 36 кг.

Места категории 0 и 0+ могут устанавливаться против хода движения, то есть лицом к водителю, а значит удобно будет присматривать за малышом во время поездки, а при резком торможении или аварии не будет слишком большого давления на слабые шейные позвонки.

Как правило, ориентироваться стоит на удобство использования изделия, поэтому перед покупкой стоит проверить этот момент с будущим владельцем. Чаще всего, ориентируются не на возраст, а на вес, так как этот параметр является определяющим в использовании изделия.

Общественный транспорт

В основном, когда люди заговаривают про штраф за езду без кресла для ребенка, то понимается что гражданин будет ездить на личном автомобиле. Однако многие до сих пор используют общественный транспорт, куда со специальными ремнями и креслами нет смысла входить, поскольку конструкция ремней отличается от индивидуального средства передвижения.

С другой стороны, узнавать про штраф за езду без детского кресла в данном случае и необязательно, поскольку наказание будет нести предприятие, предоставляющее данные услуги.

Исключение составляют частные таксисты, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

В данном случае, наказание будет применять, как если бы гражданин не достигший нужного возраста, перевозился в личном транспорте.

Сумма

Важно знать суммы, на которые сотрудник ГИБДД выписывает штраф за отсутствие автокресла. Тем более что стоит оценить заранее, что лучше: без конца оплачивать начисленные штрафы или потратиться один раз, но быть защищенным от этой проблемы.

Сумма наказания может быть следующей:

  1. Если используется частный авто, то водителя накажут на 3000 рублей. Однако, если ребенок пристегнут, но без детского кресла и передвигается он согласно возрасту, на переднем или заднем сидении с использованием специального изделия под ремни безопасности, то штрафа не будет.
  2. Если перевозку осуществляет должностное лицо, на машине для индивидуального использования, где необходимо применение места или изделия на ремни, то сумма наказания составит 25000 рублей.
  3. Для юридических лиц подобная мера предусматривает самое строгое наказание и сумма, которую оплатить данное лицо, равняется 100000 рублей.

Стоит учесть, что перевозка на руках также запрещена, и даже если пристегнуться, то управляющего машиной все равно ждет наказание.

Таким образом, можно понять, что суммы немаленькие, и поэтому важно определить для себя, не лучше ли будет купить нужное изделие.

Уплачиваются средства в течение 2 месяцев со для вынесения соответствующего постановления, а в случае отсутствия оплаты, дело передается в суд и отправляется к судебным приставам. При этом сумма постановления увеличивается в 2 раза.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/gibdd/shtraf-za-otsutstvie-detskogo-avtokresla.html

Штраф за детское кресло: как избежать размер как оспорить

Штраф без детского кресла в 2019

Ребенок – самое сокровенное, что есть у родителей. Поэтому современное общество уделяет много внимания безопасности детей.

Это касается также их передвижения в автомобиле.

Правилами дорожного движения предусмотрено специальное удерживающее устройство (кресло), которое способно надежно защитить от получения серьезных травм в момент аварии.

Что говорит Закон

Все о правилах перевозки несовершеннолетних пассажиров расписано в п.22.9 ПДД РФ. Практически каждый год в Правила вносятся поправки, продиктованные необходимостью и реалиями современной жизни. Изменения, введенные в 2017 году, касаются следующих моментов:

  1. Разрешена перевозка ребенка без детского кресла с 7 до 11 лет, но только на задних сиденьях;
  2. На передних местах пассажирам можно ездить до двенадцатилетнего  возраста только в специальных удерживающих конструкциях, которые также обязательны к использованию и на задних креслах до 7 лет;
  3. Детей до 7 лет нельзя оставлять в машине одних. За нарушение правила предусмотрен штраф в сумме 500 руб. по всей России и 2500 для городов Санкт-Петербург и Москва;
  4. Ребенку до 12 лет запрещено ездить на мотоциклах, даже на задних сиденьях.

Нарушение правил перевозки маленьких пассажиров описывает ч. 3 ст.12.23 КоАП РФ. Ответственность за нарушение законодательства возлагается на водителя.

Почему перевозить без кресла опасно

Согласно общей статистике ДТП Росси, в 2017 году произошло 19581 аварий с участием детей до 16 лет. Из них 713 погибли, а 21136 получили ранения. До того, как использование кресел в автомобилях стало обязательным, ситуация была в несколько раз хуже.

Современные машины совсем не приспособлены к перевозке маленьких пассажиров и не обеспечивают их безопасность в случае аварии. Из штатных ремней дети просто выскальзывают, подушки безопасности на них воздействуют плохо.

Согласно исследованиям ДТП, в 80% случаях летального исхода можно было избежать, используя самые простые приспособления.

Виды кресел

Правилами установлено, что удерживающие устройства на переднем сиденьи необходимы всем, кто имеет вес меньше 36 кг, а рост ниже 150 см. Сзади разрешено перевозить детей без кресел только после 7 лет.

Производимые в настоящее время кресла подразделяются на 5 групп в зависимости от веса ребенка:

  • 0 – для малышей до 10 кг или возрастом до 1 года;
  • 0+ – для тех, кто имеет вес до 13 кг;
  • 1 – для детей от 9 до 18 кг;
  • 2 – от 15 до 20 кг;
  • 3 – от 22 до 36 кг.

Ранее в стране были популярны адаптеры на обычные ремни. В настоящее время они фактически находятся под запретом. Компания производитель лишена лицензии, а сами устройства признаны небезопасными. Таким образом, нет необходимости в их использовании, иначе можно заработать штраф.

Вместо этого разрешено применять бустеры, но только для детей старше 7 лет. Они нужны лишь для того, чтобы стандартный ремень проходил по груди, а не по шее маленького пассажира.

Закрепить детское кресло к сиденью в машине можно обычными ремнями безопасности, а вот уже ребенок к креслу пристегивается лямками самого автокресла.

Лучшими приспособлениями для детей считаются те, которые сделаны из высококачественных материалов, прошли все сертификации и краш-тесты. Они существенно снижают риск смертей в ДТП. Кроме того, научно доказано их благотворное влияние на позвоночник и осанку крохи.

Удерживающие устройства для детей стали разрабатывать еще в конце 30-х годах ХХ века. Но только в 1958 году согласно принятому Женевскому соглашению под эгидой ООН были приняты всеобщие базовые правила обеспечения безопасности маленьких пассажиров. В 1982 году введена новая система крепления ISOFIX, которая снижает риск неправильной установки кресла и увеличивает жесткость всей конструкции.

Правила перевозки детей в машине

Согласно ПДД, школьники и младенцы могут путешествовать в салоне легкового автомобиля или кабине грузовика. Категорически запрещено их перемещение в кузове или прицепе.

Перевозка более 8 человек считается организованной.

Можно ли ставить светодиодные LED лампы в фары

Младенцев

Для провоза самых маленьких пассажиров необходимо на заднем сиденье установить автолюльку. Крепится она с помощью обычных ремней безопасности перпендикулярно движению транспортного средства. Ребенок располагается в ней горизонтально и пристегивается с помощью широкой лямки самого кресла, проходящей через живот пассажира.

Такое положение малыша способствует тому, что он чувствует себя безопасно, его неокрепшие кости не поддаются чрезмерным нагрузкам. Устройство рассчитано только для младенцев до 6 месяцев и занимает много места в машине.

Детей постарше перевозят в полулежачем положении. Кресло при необходимости можно установить спиной к движению авто. Уровень наклона люльки регулируется для минимизации нагрузки на шею.

Нужно понимать, что когда родитель перевозит ребенка на руках, то при столкновении его вес увеличивается в несколько раз, удержать при таких условиях кроху просто невозможно. Для избежания опасности делать это категорически запрещено.

Детей до 12 лет

Пассажиры с 7 до 12 лет могут путешествовать на заднем сидении автомобиля без специального кресла. Достаточно просто пристегнуться ремнем безопасности.

Если есть необходимость перевозить ребенка на переднем месте, использование автокресла обязательно.

Исключением из правил считаются детки, вес которых превышает 36 кг, а рост – 150 см. Такие пассажиры могут ездить без кресла, но пристегнувшись штатными лямками.

Ребенка старше 12 лет

После достижения двенадцатилетнего возраста все ограничения, которые устанавливаются для младенцев и школьников, снимаются. Подросток приравнивается к взрослому пассажиру и главным для него остается – использование ремня.

Какая тонировка разрешена для передних стекол по ГОСТу

В такси и общественном транспорте

Перевозка детей более 8 человек считается организованной. В таком случае начинают действовать другие правила:

  • Путешествие должно проходить в автобусе, не в маршрутке;
  • Водителю необходимо специальное разрешение органов власти на перевоз ребят;
  • Езда детей без взрослых запрещена;
  • Передвижение группы на 3-х автобусах и более сопровождается машинами автоинспекции. При этом заранее согласовывается маршрут, время и данные водителей и родителей.

Что касается такси, так в этой части никаких особенностей законодатель не прописал, поэтому правила те же, что и для обычных автомобилей.

Вызывая службу, нужно предупредить диспетчера, что в машине будет ребенок и что понадобиться для него автокресло. Так, родитель не будет лишний раз волноваться за свое чадо, да и препирательств по поводу оплаты штрафа с водителем в случае остановки авто сотрудником ГИБДД можно будет избежать.

Нововведения с 1 июля 2019 года

Со второго полугодия текущего года вводится еще одно новшество в ПДД, которое касается организованных поездок. А именно, на автобусах, осуществляющих транспортировку маленьких пассажиров, должны быть установлены желтые или оранжевые маячки.

Такие сигнальные установки не дают преимущества при движении. Они только привлекают внимание других водителей и призывают их к осторожности. Для размещения дополнительных знаков не требуется специального разрешения.

Часть 4 статьи 12.23 КоАП даже предусматривает штраф за организованную перевозку детей без маячков в размере 3000 руб. Так, что купить его за свой счет становится не так уж и дорого.

Дополнительные изменения, которые вводятся с 1 июля 2019 года:

  • К управлению транспортным средством для перевозки детей допускаются только водители, которые имеют непрерывный стаж категории «D» от 1 года;
  • Автобусы, эксплуатируемые больше 10 лет, запрещены для организованных поездок младших пассажиров;
  • Посторонние лица, не включенные в список, кроме медработника, не допускаются к поездке вместе с детьми;
  • Если транспортировка по одному и тому же маршруту происходит регулярно, можно оформить многоразовое разрешение.

Последствия езды по встречной полосе в 2019 году

Перевозка в кресле на переднем сидении, требования к подушкам безопасности

Устанавливать удерживающие устройства для провоза детей можно не только на задних сиденьях автомобиля, но и на передних. Правилами это не запрещено. Единственным условием, при котором можно посадить малыша спереди, является отключение подушки безопасности. Ведь в случае ее сработки вред, нанесенный малышу, будет существенным.

Штраф

Изначально штраф за отсутствие детского кресла  был всего лишь 500 руб.

Из-за такой небольшой суммы сотрудники ГИБДД не всегда обращали внимание на соблюдение водителями правил в части перевозки детей, а рынок автокресел был развит очень слабо. Ситуация изменилась только 01 сентября 2013 года, когда сумма санкций возросла сразу в 6 раз.

Отсутствие детского кресла

В настоящее время размеры штрафов за провоз несовершеннолетних пассажиров с нарушениями впечатляют:

  • 3000 руб. — для обычных водителей;
  • 25000 руб. — для ответственных должностных лиц;
  • 100000 руб. — для юридических организаций.

Что грозит водителю если не платить штрафы ГИБДД

Сумма штрафа стала приравниваться к цене среднестатистического удерживающего устройства. Водителям стало выгоднее приобрести кресло, чем оплачивать постановления каждый раз при остановке должностных лиц.

Санкции будут в половину меньше, если погасить задолженность в первые 20 дней после вынесения.

Ребенок не пристегнут в кресле

Наказание за данное нарушение такое же, как и за отсутствие специального приспособления – 3000 руб. Если водителя оштрафовали однажды за данный факт, это не означает, что он может продолжать движение, не исправив ситуацию. Его имеет право остановить другой инспектор ГИБДД и также вынести наказание.

Санкции последуют и в таких случаях:

  • Ребенок находится в руках взрослого пассажира, даже если он пристегнутый;
  • Установленное в машине удерживающее устройство мало по размеру его владельцу;
  • Малыш путешествует в кресле, но не пристегнутый;
  • В одном кресле едут два и более пассажира;
  • Ремни безопасности, предусмотренные конструкцией автомобиля, сняты.

Если перевозится несколько детей без автокресел или непристегнутыми, то штраф будет один, поскольку нарушение одно.

Специальное кресло для удержания ребенка – необходимый атрибут при транспортировке, который в случае ДТП способен спасти жизнь малышу. Водитель должен не бояться санкций за его отсутствие, а предпринять все необходимые меры, чтобы обезопасить несовершеннолетнего пассажира.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://AvtoZakony.com/shtrafy/za-detskoe-kreslo

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий