Региональный материнский капитал в ростовской области 2019

Особенности и нюансы оформления регионального материнского капитала

Региональный материнский капитал в ростовской области 2019

С января 2007 года на территории Российской Федерации был введен новый вид социальной поддержки семей с детьми – материнский капитал.

Это целевая поддержка, предоставляемая лишь единожды и только тем родителям (одиноким или супружеским парам), на воспитании которых находится минимум два малыша.

Дополнительно муниципальными органами власти может выплачиваться региональный материнский капитал, являющийся дотацией из бюджета субъекта Федерации.

Понятие регионального материнского капитала

Защита детей – одно из основных направлений социальной политики государства. И на ряду с общефедеральной поддержкой предоставляется муниципальная помощь. Некоторые виды преференций предоставляются совместно, среди других – предстоит выбирать, какие привилегии получать.

Таблица № 1 «Различие между региональной и общефедеральной социальной помощью»

ПризнакиОбщегосударственнаяМуниципальная
ИсточникГосударственный бюджетЛокальное казначейство
Сумма453 000 рублейСуммы различны и зависят от финансовых возможностей субъектов Федерации
ОснованияНаличие минимум двоих детей, хотя бы один из которых родился или был усыновлен после начала 2007 годаПрисвоение статуса многодетности и хотя бы один из детей должен родиться после начала 2011 года
Чем обусловленыФедеральные нормативно-правовые акты, действующие на всей территории РФЛокальные Законы, предусмотренные не во всех областях

Поскольку областной материнский капитал предоставляется только по решению муниципальных органов власти, то именно муниципалитеты принимают решения по таким направлениям:

  • основания выплат;
  • условия оформления привилегий;
  • пошаговая инструкция инициации помощи;
  • размер отчислений.

Кроме того, фиксируется на что можно потратить региональный материнский капитал в 2019 году. При чем эти цели могут значительно отличаться от того, на какие нужды может тратиться государственная поддержка.

Условия  получения Сертификата: пошаговая инструкция

После возникновения законных оснований для оформления помощи мать малышей может инициировать изготовление именного Сертификата на денежную поддержку. Для этого предстоит обратиться в локальное подразделение Пенсионного фонда.

В целом процедура получения выплат аналогична, что и при оформлении государственных привилегий. Но некоторые регионы исключают возможность одновременного получения выплат из нескольких источников.

Важно! Если на территории субъекта Федерации региональный капитал оформляется после рождения третьего малыша, то можно сразу получить государственную поддержку (гарантированную при воспитании двоих малышей), а затем инициировать региональные преференции.

Сбор документов

Поскольку преимущество получения Сертификата закреплено за матерью малыша, то и обращаться в Пенсионный фонд должна женщина. В крайних случаях инициативу может проявить отец ребенка.

Для того чтобы служащие ПФР начали рассмотрение заявление, предстоит подать полный пакет сопутствующих документов. К таковым относятся:

  • гражданский паспорт матери (в котором отображается прописка женщины и гражданство);
  • личные документы других членов семьи (даже тех, кто не учитывается для получения выплат);
  • СНИЛС.

Законодателем не ограничен список бумаг, которые могут быть затребованы служебными лицами. Поэтому предстоит ориентироваться на требования локальных нормативно-правовых актов.

Подача заявления

Нет единой формы ходатайства, но заблаговременно его готовить не нужно. В локальном подразделении ПФР должны предоставить бланк (или образец) заявления. В целом обращение пишется в свободной форме, но должно содержать такие пункты:

  • личные данные всех членов семьи;
  • основания получения помощи;
  • отсутствие других видов привилегий.

Ходатайство подписывается только матерью ребенка, резолюция второго родителя не требуется.

Образец заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Ожидание решения и получение Сертификата

Сроки оформления Сертификатов на региональный капитал зависят от положений муниципального законодательства. В среднем на рассмотрение ходатайства отводится до четырех недель. По истечении этого срока ходатайствующий получает уведомление о возможности получить документ.

Сертификат – это ценная бумага, которая является носителем денежных средств. Обналичить денежную помощь не получится, а воспользоваться деньгами можно только в рамках безналичного расчета по законным целям.

Целевое использование

Согласно общему правилу воспользоваться денежными средствами получится только по достижению ребенком трехлетнего возраста. Но в ряде областей существуют свои особенности, которые дают возможность использовать Сертификат раньше этого срока.

Направления реализации социальной политики зависят от политики региона, поэтому в зависимости от области могут быть различные направления использования денежных средств.

Улучшение жилищных условий

Больше половины семей, получая доступ к таким денежным суммам, предпочитают использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий. В частности, это касается следующих действий:

  • приобретение готовой квартиры или дома (на первичном и вторичном рынке);
  • жилое строительство;
  • участие в договоре долевого строительства;
  • реконструкция имеющегося жилья (с расширением квадратных метров и увеличением жилой площади);
  • ипотечное кредитование.

Каждый из этих способов имеет свои особенности. Основная из них – это предварительное оформление сделки купли-продажи (долевого участия) или начало строительных работ, а затем получение денежной поддержки. Вместе с тем нужно быть готовым к подаче регулярных отчетов и проделанной работе и выполненных затратах.

Оплата образования

Родители могут воспользоваться средствами Сертификата для оплаты образования. При этом нужно учитывать такие особенности реализации программы:

  • оплатить образование можно в отношении любого ребенка из семьи;
  • граничный возраст учащегося не должен превышать 25 лет;
  • распространяется поддержка на компенсацию затрат государственных и частных образовательных учреждений;
  • можно покрыть расходы внешкольных кружков и секций.

Главное условие – это наличие лицензии в учреждении на проведение определенного вида обучающих занятий.

Приобретение земли

В отличие от государственного маткапитала, стать обладателем земельного надела с использованием муниципальных денежных средств получится. Но это может быть только тот участок, который в дальнейшем сможет быть использован под частное строительство. Например, такая возможность имеется при использовании материнского капитала в 2019 году в Башкортостане.

Лечение ребенка

В прошлом году в государственное законодательство были внесены существенные изменения, одно из которых – оформление возможности затрат денежных средств на лечение детей. Но это касается не всех видов заболеваний, а только конкретных из них.

Так, обналичить средства получится только для приобретения медикаментов, технических средств или препаратов необходимых для выздоровления и поддержки состояния здоровья детей с инвалидностью. Такая функция была добавлена с целью реализации программы «Доступная среда» для нетрудоспособных граждан.

Покупка автомобиля

Региональный материнский капитал в Ростовской области 2019 года позволяет приобрести на деньги Сертификата автомобиль. Что касается других областей, то лишь единицы из них дают возможность купить машину. В частности, на территории некоторых субъектов Федерации действуют специальные социальные программы.

Сумма отчислений по регионам

Таблица № 2 «Суммы отчислений по регионам»

ОбластьСумма, в тысячах рублей
Белгород55
Калининград100
Ставрополь100
Псков100
Удмуртия300
Самара350
Башкортостан35
Ростов117
Тверь55
Кемеров130
Татарстан200
Карелия105
ХМАО116

При совмещении сумм отчислений государственного и муниципального материнского капитала, семьям не редко удается решить жилищные трудности. И что характерно для этого вида поддержки, не обязательно наличие статуса малообеспеченности у семейства.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 350-81-93

Источник: https://posobie.net/semi/materinskij-kapital/regionalnyj-v-rostovskoj-nizhegorodskoj-sverdlovskoj-oblasti.html

Оформление маткапитала в Ростове-на-Дону и области

Региональный материнский капитал в ростовской области 2019

Существенные изменения произошли с материнским капиталом в 2017 году. В конце ноября президент страны громогласно заявил о его продлении до конца 2021 года. 28 декабря этого же года был принят соответствующий закон № 432-ФЗ.

Это далеко не единственное изменение, коснувшееся программы для поддержки семей.

Новшества 2018 года

Для родителей, воспитывающих более двух детей с 2018 года стали доступными следующие возможности:

  1. Увеличение ежемесячного пособия до 1,5 лет. Впервые, у граждан появится возможность обналичить средства материнского капитала. Размер выплат будет приравнен к прожиточному минимуму в каждом регионе.
  2. Теперь, капиталом можно оплачивать детский сад.
  3. Средства можно потратить на покупку транспортного средства для использования семьёй. Важно, оно должно быть российского производства.

Практически во всех областях помимо федеральной государственной поддержки существует также региональный материнский капитал.

Особенности и размер капитала в Ростовской области

В конце 2011 года властями Ростовской области было принято решение о необходимости введения регионального материнского капитала. 18 ноября был принят соответствующий закон № 727 -3С.

В 2018 году его размер составит 117 754 рублей.

Важное условие: региональная поддержка оказывается только малоимущим семьям, в которых уровень дохода на каждого члена семьи не превышает уровень прожиточного минимума.

Вне зависимости от размера заработной платы выплату могут оформить родители, у которых одновременно родилось более троих детей. Её размер составит 58 933 рублей на каждого близнеца.

Категории граждан, которые могут получить семейный капитал

Право на получение выплаты от правительства региона подтверждает сертификат, выданный в отделе социальной защиты. Рассчитывать на его получение может несколько категорий граждан.

Физическое лицоНеобходимые условия
Женщина — матьРодила более трёх детей
Женщина — опекунУсыновила более трёх детей
Мужчина — отецЯвляется единственным законным представителем троих и более детей
Мужчина — опекунУсыновил более трёх детей
Доверенное лицоОбязательное условие – наличие доверенности, заверенной нотариусом
РебёнокПризнан сиротой. Максимальная возрастная граница – 18 лет или 23 года, при обучении на очном отделении

Заявка на оформление сертификата будет одобрена только в том случае, если:

  • Заявитель зарегистрирован на территории Ростовской области.
  • Является гражданином РФ.
  • Подобная выплата не была использована ранее.
  • Семья признана малоимущей.

Средний прожиточный минимум города Ростов-на-Дону в 2018 году составляет 10 501 рублей для детей и 10 623 рублей для трудящихся граждан.

Порядок оформления сертификата

Подать заявление на выпуск сертификата можно в одной из трёх организаций:

  1. Пенсионный фонд России (ПРФ).
  2. Многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Органы социальной защиты граждан.

Организации работают по предварительной записи, электронной или живой очереди.

Этапы оформления

  1. Один из родителей или опекунов должен написать заявление в соответствии с образцом, собрать необходимые документы и обратиться в организацию.
  2. После их принятия начинается процесс рассмотрения заявки. Он может длиться от 10 до 31 дня.

  3. При положительном ответе, оформляется именной сертификат. Заявитель получит информацию в виде смс-сообщения.
  4. Завершающим шагом является повторный визит в отдел социальной защиты граждан для получения этого документа.

Обязательные документы

  1. Оригинал и ксерокопии всех страниц из паспорта заявителя, содержащих информацию.
  2. Справка из поликлиники по месту проживания ребёнка о его совместном проживании с родителем.

    Если физические лица зарегистрированы по одному адресу, то потребуется справка, выданная в жилищно-коммунальной организации.

  3. Свидетельство о рождении всех членов семьи до 14 лет.

  4. Справка обо всех доходах семьи.

Дополнительные документы

В зависимости от того, кто является заявителем, список документов может быть расширенным следующими составляющими:

  1. Документ, подтверждающий одиночество отца: справка о смерти супруги, её лишение родительских прав или о заключении в тюрьме. Те же документы потребуются для детей-сирот.
  2. Доверенность. Если в качестве заявителя выступает другое физическое лицо.
  3. Справка с места учёбы. Она необходима для детей сирот.
  4. Судебное решение о принятии малыша в семью.

Особенности распоряжения средствами

Воспользоваться материнским капиталом можно только после того, как ребенку исполнится 3 года. Исключение: погашение долговых обязательств перед банком.

На эти средства можно:

Причины для отказа

Процесс оформления сертификата не всегда заканчивается одобрением. Сотрудник социальной защиты населения может отказать заявителю по нескольким причинам:

  1. Документы, предоставленные родителем или опекуном, недостоверны.
  2. Заявление было заполнено неправильно.
  3. Официальным представителем совершались незаконные действия по отношению к своему ребёнку.
  4. Подобные выплаты уже были использованы ранее.
  5. Отцом усыновленных детей является новый супруг.
  6. Родитель или ребёнок не имеет российского гражданства.
  7. Родитель или ребёнок не зарегистрирован на территории Ростовской области.

Статистка

С 2012 года жители города Ростов-на-Дону и приближенных районов получают губернаторский капитал.

За это время более 85 000 семей смогли улучшить жилищную ситуацию, более 5000 родителей смогли оплатить обучение в образовательном учреждении, более 20 матерей решили увеличить размер своей пенсии, более 3 000 родителей смогли приобрести новое транспортное средство.

Региональный и федеральный капитал – это уникальная программа. Благодаря её существованию улучшается демографическая ситуация в каждом отдельном регионе и в стране.

Оценка статьи: (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://matkapital.org/materinskiy-kapital/v-regionah/rostov-na-donu.html

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий