Президентская стипендия 2019 2019

Президентская стипендия в 2018 и 2019 году: сумма

Президентская стипендия 2019 2019

12 апреля 1993 года издан президентский указ, который направлен на противодействие утечки мозгов из страны. Именно в этот судьбоносный день и была учреждена президентская стипендия, которую могут получить студенты и аспиранты любого ВУЗа РФ. Тем же указом определено и количество стипендиатов, которое сохранилось и до нынешнего времени. Получить денежное вознаграждение могут:

  • 700 студентов, которые проходят обучение в РФ и 40 студентов, проходящих обучение за пределами страны
  • 300 аспирантов, которые учатся в российских учебных заведениях и 60 аспирантов из стран зарубежья
  • кроме того, президентские стипендии вручают школьникам и спортсменам за достижения в различных отраслях.

Сегодня поговорим о том, как войти в заветную тысячу или сотню президентских стипендиатов, сколько же смогут получить разные категории учащихся.

Каков размер стипендии

Для каждой категории учащихся, в 2019 году, определен собственный размер президентской стипендии, на которую они могут претендовать. Суммы относительно небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы стать достойным поощрением успехов того или иного учащегося. Президентская стипендия для разных групп студентов и аспирантов составляет:

  • 2 200 рублей в месяц или 26 400 р. в год для студентов, которые учатся на дневной форме обучения.
  • 4 500 рублей в месяц или 54 000 р. в год для аспирантов, которые обучаются в заведениях высшего профессионального образования.
  • 6 000 рублей в месяц или 72 000 р. в год для аспирантов ВУЗов
  • 10 000 рублей в месяц или 120 000 р. в год для докторантов

Однако уже в 2019 году размер стипендии может быть пересмотрен. Согласно последних заявлений высшего руководства страны, уже совсем скоро президентские стипендии для студентов и аспирантов будут увеличены вдвое и они смогут получать соответственно 50 000 и 100 000 единиц национальной валюты в год.

Порядок получения

Помимо непосредственно размера выплат, перед любым студентом готов возникнуть и еще один немаловажный вопрос: как получить президентскую стипендию? На ее получение могут претендовать две категории учащихся:

  1. Победители национальных и международных конкурсов, соревнований, олимпиад.
  2. Обладатели патентов на два изобретения или промышленных образца, авторы научных статей во всероссийских и зарубежных журналах.

Списки кандидатов на подобное поощрение составляет ученый совет учебного заведения, а также в обязательном порядке согласовываются с его руководителем.

После предварительных процедур кандидатуры передаются в управления Минобразования, где проходит последующий отсев кандидатов, и окончательно утверждаются претенденты. По прошествии проведенных отборов окончательный список направляется в Министерство образования, где и определяются лауреаты.

Если учебное заведение не является государственным, но прошло аккредитацию, – кандидатуры подаются прямо в министерство, без необходимости проходить через региональные ведомства.

Для учащихся зарубежных ВУЗов необходима рекомендация и характеристика из учреждений, после чего они войдут в число кандидатов и будут рассмотрены министерством и Международным центром образования. Лауреаты определяются специальной комиссией, которая обязательно согласовывается с ректоратом различных учебных заведений.

Президентская стипендия может выплачиваться в течение одного года студентам и до трех лет аспирантам, а также может быть прекращена из-за смены лауреатом гражданства или по представлению учебного заведения.

Президентская стипендия призвана поощрять талантливую молодежь работать на благо страны и всячески расти и развиваться над собой.

Если вы уже имеете какие-либо достижения в науке, творчестве или спорте – вы имеете шанс стать лауреатом и получать материальную помощь от государства в течение определенного времени.

Главное – стремление к различным достижениям, что и является одной из основных задач подобных выплат!

Источник: https://beauty-s.org/posobija-i-vyplaty/prezidentskaja-stipendija-v-2018-i-2019-godu-summa

Стипендия в 2019 году в вузах России: размер для студентов, аспирантов, сирот и малоимущих

Президентская стипендия 2019 2019

Стипендия – это важный источник дохода для большинства российских студентов. Многие из них учатся в ВУЗах на сложных специальностях, которые практически не оставляют времени для дополнительных подработок, а все свободное время отнимает работа над конспектами, практикумами и проектами.

Именно потому новости о потенциальном повышении стипендий интересуют многих студентов и аспирантов – ведь каждому хочется верить, что начисляемых выплат хватит и на покупку нового планшета, и на походы в кино, и на посиделки в кафе после пар. Еще более актуальным вопрос стипендий является для иногородних студентов, ведь им нужно оплатить не только проезд по городу и развлечения, но и купить еду, и даже заплатить за проживание в общежитии!

Безусловно, на сегодняшний день суммы стипендиальных выплат оставляют желать лучшего, так что основное финансирование российской молодежи лежит на их собственных плечах, либо становится расходной частью родительского бюджета. Давайте узнаем, повысят ли стипендии в 2019 году до приемлемого уровня, или  студентам, как и ранее, придется выкраивать время для подработок, вызывая нарекания со стороны педагогов и частенько греша пропуском пар.

Чтобы получать стипендию, вам придется закрывать сессии без троек!

Кому положены стипендии?

Сразу скажем, что финансирование образовательной сферы в РФ оставляет желать лучшего – ситуация с бюджетом предполагает сокращение максимального числа расходных статей.

Уменьшение финансовых потоков коснулось и таких направлений, как «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». В новом трехлетнем бюджете ассигнования на данные программы подверглись заморозке на уровне чуть более 15 триллионов рублей.

Впрочем, студентов успокаивают заверениями, что их выплаты урезанию подвергнуты не будут.

Наоборот — правительство пообещало, что в 2018/2019 учебном году все стипендиальные начисления будут проиндексированы! По словам Ольги Васильевой, занимающей пост главы Минобразования, со всеми образовательными учреждениями были заключены соглашения о субсидировании стипендий. Уже в 2018 году студенты могут ожидать индексации в размере 4,8%, а в 2019 году выплату еще раз увеличат согласно прогнозируемой инфляции – на 4,5% за год.

Экономить власти собираются на других статьях расходов — в ближайшие годы минимизируют траты на ремонт учебных корпусов и общежитий, а также урежут средства на закупку оборудования и офисной техники.

Напомним, что стипендиальные выплаты положены не всем ребятам, обучающимся в российских ВУЗах. Во-первых, для получения стипендии нужно поступить на дневную форму обучения, а во-вторых, закрывать сессии без троек и задолженностей по сдаче предметов.

Если оба условия соблюдены, то в 2018/2019 году студенты и аспиранты могут рассчитывать на такие суммы выплат:

  • минимальная сумма академической стипендии, предназначенная для техникумов и колледжей, составляет 890 рублей. Такой же суммой выражается и социальная стипендия для ребят, которые учатся в учебных заведениях этого типа;
  • студенты ВУЗов могут рассчитывать на минимальную стипендию в размере 1633 рублей. В случае, если студенту положена социальная стипендия, ему будут выдавать 2452 рубля;
  • аспиранты, стажеры и ординаторы будут получать выплату в размере 3120 рублей;
  • если аспирант проходит по техническому или естественно-научному направлению, он может рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 7696 рублей.

Указанные суммы являются законодательно установленным минимумом для выплат в 2019 году. На практике большая часть ВУЗов ограничивается минимальной стипендией, но есть и приятные исключения – например, в некоторых московских университетах отличникам могут выдавать стипендию до 10 тысяч рублей!

Президентская стипендия в 2019 году

Студенты, достигшие определенных научных высот или подающие надежды в одной из областей науки, могут претендовать на увеличенную стипендию

Отдельно стоит сказать о таком виде выплат, как Президентские стипендии. Конечно, оформить такую выплату удается единицам, ведь для получения повышенной стипендии нужно отвечать серьезным отборочным критериям.

В список отбираются кандидаты, которые не просто сдали сессию на все пятерки, но и продемонстрировали исключительные успехи в научной и общественной жизни учебного заведения, принимая участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях и исследованиях, публикуя научные статьи и регистрируя патенты.

После одобрения списка ректораом ВУЗа он направляется в адрес регионального подразделения Минобразования, а затем проходит ревизию в Минобразования РФ. Если вам повезло, и ваша фамилия осталась в перечне стипендиатов после прохождения всех этапов, можете рассчитывать на получение такой суммы:

  • специалисты, подающие надежды в определенной научной области, могут получить стипендию в размере 22,9 тысяч рублей за год;
  • аспиранты, которые обучаются на очной форме, могут получить до 54 тысяч рублей в год;
  • выплата для студентов, которые проходят обучение на приоритетных направлениях и специальностях, измеряется суммой в 7 тысяч рублей;
  • студенты, которые продемонстрировали исключительные успехи в учебе, могут быть поощрены суммой в 2,2 тысячи рублей.

Платить стипендии троечникам предлагают в Министерстве образования и науки

Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях (, , вКонтакте, Мой Мир, .)

Источник: https://year2019.su/stipendija-v-2019-godu-v-vuzah-rossii-razmer/

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий