Незаконное удержание человека ук рф

Какая статья за удержание человека против его воли

Незаконное удержание человека ук рф

Оконченным преступление признается с момента фактического лишения свободы. Продолжительность незаконного лишения свободы для применения ст. 127 УК значения не имеет. Однако явно незначительный промежуток времени, на которое лицо было ограничено в свободе передвижения, может свидетельствовать о малозначительности деяния и не рассматриваться в силу ч. 2 ст.

14 УК как преступление . Согласие самого человека на изоляцию в определенном месте исключает состав рассматриваемого преступления.

в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей; д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; е) с применением насилия или с угрозой его применения; ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 3. Торговля людьми — это предусмотренное ст. 1271 УК умышленное общественно опасное активное поведение виновного лица, выразившееся в купле-продаже человека или в иной сделке в отношении человека, а равно в совершенных с целью его эксплуатации вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве либо получении. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, никто не должен привлекаться к не предусмотренному законом принудительному или обязательному труду — гласит ст.

О похищении и удержании в заложниках человека

В статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации похищение человека квалифицируется как преступление. Какое наказание понесет преступник? Похитителей должны осудить минимум на четыре года, максимум – на восемь лет.

Если потерпевшего лишили свободы у него дома или в месте, где он сам оказался по своей воле, тогда такое преступление согласно закону не будет считаться похищением. Подобного рода действия считаться незаконным лишением свободы человека и рассматриваются 127 статьей УК РФ.

Если несколько или более человек заранее сговорились о похищении конкретного человека, то такое преступления рассматривается 126 статьей УК РФ. мотивы могут быть Незаконное лишение свободы или похищение малолетнего предполагает, что потерпевшим лицом является лицо не достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

которые создают реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (выбрасывание потерпевшего из движущегося транспортного средства, перекрывание ему дыхательных путей и др.)

и дополнительной квалификации по ст. 127 УК не требует. ——————————— См. Постановление Президиума ВС РФ по делу N 810п99пр.

Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п.

3. Когда похищение потерпевшего с последующим удержанием охватываются умыслом виновного и рассматриваются в качестве способа достижения преступного результата, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, например, требования выкупа от потерпевшего или его близких из корыстных побуждений подлежит квалификации как похищение человека и вымогательство по соответствующим частям ст. Захват означает тайные или открытые, активные действия, связанные с установлением физического господства над человеком (завладения им), в результате которых потерпевший реально лишается свободы передвижения в пространстве; перемещение есть транспортировка (как с использованием, так и без использования транспортных средств) потерпевшего на новое место пребывания, не типичное для его обычного жизненного распорядка, помимо или против его воли; удержание представляет собой воспрепятствование потерпевшему (например, путем запирания, связывания, применения насилия, установления физических препятствий и т.д.) свободно оставить это новое место. В силу особенностей объективной стороны, если будет установлено, что виновный, лишая потерпевшего свободы, не намеревался перемещать его в пространстве и удерживать, содеянное не может быть квалифицировано по ст.

Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы

Если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, это может еще более негативно сказаться на его психологическом и физическом состоянии.

Поэтому, очень важно, чтобы следственный отдел смог произвести тщательное исследование всех фактов, а судебное следствие смогло определить степень вины, а также все отягощающие последствия. Законодатель крайне детально относится к вопросу разработки законов, защищающих свободу человека.
с. н.

Лишение свободы другого человека при необходимой обороне, крайней необходимости и при задержании по подозрению в совершении криминального деяния не рассматривается как преступление.

Исключается ответственность и в случаях, когда родители осуществляют принудительно-воспитательные меры по отношению к своим несовершеннолетним детям. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

В таких случаях за преступление предусматривается повышенная ответственность. Человек, которого удерживают где-либо против его воли, утрачивает возможность работать. Он не только не может выполнять общественно полезный труд, но и теряет свой доход. Поэтому впоследствии гражданин имеет право потребовать у преступника компенсацию морального и материального вреда .

Оконченным считается преступление с того момента, когда потерпевшего фактически лишают свободы.

Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы. Незаконное лишение свободы — преступление против личной (физической) свободы человека. предусмотренное ст.

127 УК РФ и заключающееся в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением.

Незаконное лишение свободы может выразиться в ограничении свободы передвижения, выбора человеком места нахождения, общения с другими людьми.

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 1.

Источник: http://urist-pomojet.com/kakaja-statja-za-uderzhanie-cheloveka-protiv-ego-voli-75731/

Незаконное лишение свободы по ст. 127 УК РФ: состав преступления, виды, квалификация

Незаконное удержание человека ук рф

Обычно, когда произносят слова «лишение свободы», имеют в виду преступников и наказание для них. Однако бывают случаи, когда человек без всякого суда оказывается в заточении. И это вовсе не зачин страшной сказки, а не менее страшное преступление.

Особенности злодеяния

Есть три схожих преступления – похищение человека, захват его в заложники и просто неправомочное лишение свободы. Во всех случаях злоумышленники лишают человека (людей) возможности что-то решать, делать, куда-то идти по собственной воле.

Во всех случаях жертва подчиняется преступникам. Часто при этом отсутствует всякая возможность освободиться, спастись. И всё же эти преступления различны между собой. Не случайно рассматриваемому злодеянию посвящается отдельная статья (127-я) в Уголовном кодексе. Об отличиях похищения человека от незаконного лишения свободы и других смежных составах расскажем далее.

Следующее видео расскажет более подробно об особенностях такого преступления как незаконное лишение человека свободы:

Понятие и характеристика

Незаконное лишение свободы – это удержание человека где-либо, в том числе связанным, против его желания. При этом цель преступника – именно удержать, показать свою власть. Делается это обычно из ревности, мести.

  • При этом человек — не заложник, потому что преступник себя не обнаруживает, требований государству (министерствам, ведомствам и так далее) не предъявляет. В этом различие между лишением свободы и захватом.
  • Чем тогда отличаются между собой лишение свободы и похищение? В первом случае жертву не перемещают. Например, ревнивый муж настолько лишается рассудка, что запирает жену в супружеской спальне и становится тюремщиком собственной «половинке».

Кроме того, похитители часто хотят получить выкуп – например, у близких жертвы. Преступник-посягатель на чью-то свободу ничего ни у кого не требует.

О видах незаконного лишение свободы и составе преступления в соответствии со ст. УК РФ читайте далее.

Состав преступления и виды

У этого злодеяния формальный состав. Как только один человек лишает другого возможности перемещаться, общаться с другими людьми, выбирать для себя место нахождения, преступление считается оконченным.

  • Каким способом злоумышленники добиваются своего? Чаще всего это введение в заблуждение (жертву куда-нибудь заманивают), а также физическое/психическое насилие либо угрозы такового.
  • Срок удержания жертвы значения практически не имеет. Квалификации по 127-й статье не будет лишь тогда, когда удержание продолжалось ничтожное количество времени, и никакой вред фактически не наносится.
  • Основной объект незаконного удержания – это физическая свобода жертвы. Но не исключается опасность для здоровья и даже жизни человека.

Чтобы криминалисты заговорили о незаконном удержании, не обязательно хватать, связывать человека. Можно привести и другие примеры.

  • Допустим, сезонный рабочий выполнил со своей стороны условия контракта и должен отправиться домой. Если его насильно оставляют на прежнем месте, это уже преступление.
  • Ещё один случай. Допустим, ребёнок заблудился, но был найден взрослым. Если последний при этом не принимает никаких должных мер, а забирает ребёнка домой, это тоже незаконное лишение свободы.

Важный момент: если родители стремятся наказать своё чадо и не отпускают в кино (в гости, на школьную дискотеку), такая воспитательная мера преступлением не является. То же можно сказать об удержании в целях обороны или при аресте подозреваемого.

Ответственность за незаконное лишение свободы по 127-й статье УК РФ – с шестнадцати лет. Преступниками могут быть только частные лица. Проступки такого рода среди должностных лиц квалифицируются иначе.

Про квалификацию данного вида преступлений против личной свободы мы расскажем далее.

Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы

Они изложены во второй и третьей частях 127-й статьи. Преступление карается более сурово, если:

  • преступников – несколько, они действуют по сговору;
  • к жертве применили опасное насилие;
  • были использованы предметы подобные оружию, или собственно оружие;
  • жертвами стали двое или более человек, несовершеннолетний, женщина «в положении»;
  • если действовала организованная группа, жертва в результате удержания погибла либо удержание привело к другим тяжким последствиям.

Последний пункт списка относится к особо квалифицирующим признакам (3-я часть статьи).

Наказание и ответственность

  • Если нет квалифицирующих признаков, то суд может ограничить свободу виновного, отправить его на принудительные работы и даже в заключение. Во всех случаях срок в пределах двух лет. Также возможен арест (от трёх до шести месяцев).
  • При квалификации по второй части 127-й статьи срок принудительных работ возрастает до пяти лет. Лишение свободы может исчисляться тремя – пятью годами.
  • Наконец, единственный вид наказания – лишение свободы – назначается при квалификации по третьей части 127-й статьи. Срок держится в пределах четырёх – восьми лет.

О примерах из судебной практики по незаконному лишению свободы читайте напоследок.

Судебная практика

Пример 1. Для несовершеннолетней М. очередные спиртные возлияния её отца принесли тяжёлые и страшные последствия. Пьяный отец набросился на дочь, обмотал вокруг её ноги металлическую цепь и закрепил проволокой. Второй конец цепи подцепил к батарее отопления.

В суде алкогольное опьянение отца М. расценили как отягчающее обстоятельство. Однако у М. был малолетний брат, которого вместе с дочерью подсудимый В. материально обеспечивал.

Преступление квалифицировали по п. «д» 127-й статьи (преступление в отношении несовершеннолетнего). Приговор суда: три года лишения свободы условно.

Пример 2. Олег и Сергей часто устраивали алкогольные «посиделки». Двое мужчин считались в родной деревне друзьями, но случались между ними и ссоры.

Очередной день «под водочку» привёл к очередному скандалу. В итоге Олег, размахивая кочергой, буквально загнал Сергея в подполье своего одноэтажного деревянного дома.

Когда Сергей оказался внутри, Олег закрыл крышку подполья, расстелил сверху ковёр и поставил тяжёлую скамью. У Сергея исчезла всякая возможность выбраться самостоятельно.

Преступление Олега суд квалифицировал как незаконное лишение свободы. Было учтено также применение кочерги как предмета, способного заменить собой оружие. Олег был осуждён на три года условно.

Незаконное лишение свободы в некоторых случаях становится по-настоящему опасным преступлением. Как правило, жертва не имеет ни малейшего шанса подготовиться к происходящему.

Именно поэтому людям, которые подверглись неправомочному удержанию, необходима после освобождения психологическая реабилитация. Такой подход позволяет быстрее и с менее тяжёлыми последствиями пережить произошедшее.

О еще одном случае из судебной практики по вопросу неправомерного лишения человека свободы расскажет видеосюжет ниже:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/lishenie-svobody/nezakonnoe.html

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий