Компенсация за лагерь 2019

Виды компенсации за летний отдых детям в 2019 году

Компенсация за лагерь 2019

Социальное законодательство в 2019 году предусматривает не только различные льготы и субсидии для взрослого населения, но и для детей (Конституция Российской Федерации). Среди таких льгот есть компенсация за летний отдых детей 2019 год.

Кто имеет право получить такую компенсацию

Компенсация летнего отдыха детей в 2019 году предусмотрена несколькими Федеральными нормативными актами и Постановлениями Правительства РФ:

Если внимательно проанализировать данное законодательство, то компенсации (выплаты) на оздоровление детей могут получать следующие категории граждан:

Также нужно запомнить, что в таких регионах РФ как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Нижний Новгород, Московская область, установлены персональные доплаты и компенсации некоторым категориям семей за летний отдых детей в лагерях и оздоровительных пансионатах.

Порядок оформления компенсации за летний отдых

Получение компенсаций за отдых детей в 2019 году происходит по такому алгоритму.

  1. Для начала семья или опекуны должны разобраться в том, куда обращаться по поводу кто будет компенсации стоимости путевки на курорт, в санаторий или другое детское учреждение.
  2. После этого обратится в учреждение и предоставить туда необходимый пакет документов.
  3. Последний шаг – это получение компенсации на указанный банковский счет или другие реквизиты.

Также необходимо знать, что в данном случае действующим законодательством предусматривается частичная или полная компенсация стоимости отдыха.

В первом случае одному из родителей смогут вернуть стоимость путевки частично в размере 25, 50, 70% от цены. Во втором случае с государственного бюджета будет произведен полный возврат потраченных средств.

Куда обращаться

Теперь рассмотрим вопрос, куда нужно обращаться, чтобы была предоставлена компенсация за санаторное лечение ребенка.

Действующее законодательство четко определяет субъекты, которые имеют право на проведение таких выплат.

  1. Частичная компенсация стоимости путевки для отдыха детей, если они из многодетных семей или потеряли опеку и попечительство биологических родителей, проводится органами социальной защиты населения.
  2. Также органы социальной защиты населения могут оплатить полную стоимость отдыха, если несовршеннолетний в установленном порядке признан инвалидом детства (третья, первая, вторая группы).
  3. Кроме этого законодательством четко регулируется деятельность профсоюзов (например, РЖД). На основании их уставов работникам, у которых есть дети, могут быть предоставлены путевки в ведомственные детские учреждения для оздоровления и отдыха. При этом родители получают не деньги, а именно путевки.
  4. Пособия на летний отдых детей в виде специальных сертификатов и других документов могут выдавать органы муниципалитета. Они даются для одаренных малышей (например, победителей различных конкурсов, участников олимпиад), либо по региональным программам помощи малообеспеченным семьям.

Необходимые документы

На официальных сайтах органов социальной защиты, профсоюзов, а также муниципалитета всегда можно ознакомиться с перечнем необходимых документов. Но они могут меняться в зависимости от изменений в законодательстве.

На сегодня для получения компенсации или льготной путевки, необходимо представить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельств о рождении всех детей, если семья многодетная;
  • копию свидетельства о рождении на ребенка, отдых которого планируется в оздоровительном учреждении;
  • справку о составе семьи (если ребенок проживает в многодетной семье, либо находится под опекой и попечительством);
  • решение органа опеки и попечительства о передаче малыша в другую семью (если имеется);
  • медицинские документы, подтверждающие инвалидность лица (заключение МСЭК, в котором прописано какие именно санатории рекомендуются, свидетельство об инвалидности);
  • если ребенок претендует на сертификат или компенсацию за счет региональных или муниципальных образований за особые заслуги (участие в олимпиадах, соревнованиях), тогда документы, подтверждающие данный факт.

К сожалению, законодательство не содержит четкий перечень необходимых документов, поэтому перед тем, как начать оформлять компенсацию, родители должны получить консультацию у уполномоченных должностных лиц организаций или учреждений, которые будут заниматься этим вопросом.

Как рассчитать сумму компенсации

Разобравшись в том, как получить компенсацию за лагерь ребенку, родители должны знать примерную калькуляцию для расчета таких выплат.

В принципе единой схемы не существует, но законодательство четко оговаривает, на какую сумму можно рассчитывать.

Лица, которые осуществляют трудовую деятельность на коммерческих (частных) компаниях, могут рассчитывать только на возмещение 10-50% стоимости. Например, если путевка стоит 20 тысяч рублей, им будут возвращена сумма до 10 тысяч.

Для работников бюджетной сферы, пенсионеров (которые опекают инвалидов 1 и 2 групп), а также участников профсоюзов, предусмотрено возмещение от 30 до 90 % стоимости. Это же касается многодетных и малообеспеченных семей.

Размер доплат будет напрямую зависеть от суммы общего (совокупного) дохода всех работоспособных членов. При этом доход рассчитывается исходя из прожиточного минимума на каждого человека.

Сертификат на отдых

Сертификат на отдых это документ установленного образца, который дается одному из родителей, и предоставляется в учреждение, где будет отдыхать ребенок.

Он содержит в себе некоторую сумму компенсации, а остальную часть должны доплатить родители.

На примере это выглядит следующим образом: стоимость в лагере одного места 30 тысяч рублей. Сертификат дается на 20 тысяч рублей. Значит, родители должны доплатить 10 тысяч.

Сертификаты выдаются только региональными или муниципальными органами социальной защиты населения.

Региональные особенности начислений компенсаций

Для того чтобы минимизировать работу с наличными деньгами, Федеральное законодательство возложило на регионы вопрос частичной компенсации летнего отдыха.

Происходит она только на основании вручения специальных сертификатов (о них рассказано выше) либо оплаты части стоимости на банковский счет родителей. При этом каждый регион разрабатывает свои программы самостоятельно.

Например, в Перми, выплата разницы стоимости отдыха происходит только сертификатами. В Воронежской области, родители могут рассчитывать либо на сертификат, либо на получение наличных средств.

Эти программы могут постоянно меняться, поэтому родителям лучше консультироваться по данным вопросам с представителями органов муниципалитета.

Вы теперь примерно представляете, как получить компенсацию за летний отдых ребенка. Такая помощь может быть предоставлена только тем семьям, которые подпадают под категорию льготников. Доплата может быть в виде сертификата, бесплатной путевки или наличных денежных средств на счет родителей.

Пользователь задает
вопрос на сайте

Вопрос поступает
дежурному юристу

Вопрос обрабатывается:определяется его тематика,

анализ вопроса, поиск ответа

Решение проблемпользователя – это ответ на

его вопрос

Юрист связываетсяс пользователем ипредоставляет ему

консультацию

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 350-81-93

Источник: https://posobie.net/kompensatsii/kak-poluchit-chastichnuyu-kompensatsiyu-stoimosti-putevki-za-letnij-otdyh-rebenka.html

Компенсации за путевки в детский лагерь

Компенсация за лагерь 2019

Бесплатно забронируйте путевку на нашем сайте и Вас проконсультирует официальный представитель лагеря, он свяжется с вами в течение суток после бронирования путевки!

Сроки и порядок подачи документов уточняйте у организаторов лагеря. 

По факту предоставления Вами необходимых для оформления государственной компенсации документов, стоимость забронированной путевки будет уменьшена, и Вы сможете произвести оплату напрямую в лагерь за вычетом суммы компенсации, сохранив при этом вашу дополнительную скидку!

Санкт-Петербург

Дотация для работающих граждан на предприятиях (независимо от формы собственности) зарегистрированных в Санкт-Петербурге и имеющих детей в возрасте от 6,5 до 15 лет, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга в 2016 году

Например, при приобретении путевки на 21- дневные летние смены действует сертификат – в размере 15 447,6 рублей. Сертификат выдается на детей от 6,5 до 15 лет (включительно) и принимается как часть оплаты за путевку, то есть сумма сертификата вычитается из общей суммы стоимости путевки.

Порядок использования:

Шаг 1. Выбираете и бронируете путевку в один из лагерей.

Шаг 2. Обращаетесь в районный МФЦ или ЦОО «Молодежный» за сертификатом, имея при себе следующий пакет документов:

1. Заявление о предоставлении оплаты части стоимости путевки в организацию отдыха. Скачать заявление .2. Ваш паспорт – оригинал3. Свидетельство о рождении ребенка (свидетельство о рождении предоставляется всегда, даже если ребенку исполнилось 14 лет и есть паспорт) – оригинал4.

Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства и месту пребывания ребенка в Санкт-Петербурге: справка о регистрации по месту жительства (форма №9), выданная не ранее чем за 30 дней до подачи Заявления; либо свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма №3); либо свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8);5. Паспорт ребенка, достигшего 14 лет;6. Справка с вашего места работы, выданная не ранее чем за 30 дней до подачи Заявления. Справка должна быть оформлена на фирменном бланке организации с указанием реквизитов организации, либо с угловым штампом организации. В справке обязательное указание должности работника, номера и даты приказа о принятии на работу. Скачать справку .

7. Документы об установлении на ребенка опеки или попечительства (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством): удостоверение опекуна, попечителя; правовой акт органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства); договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, в случае нахождения ребенка в приемной семье.

ВАЖНО! Документы, подтверждающие родственные связи между Вами (законным представителем) и ребенком, в случае если у Вас разные фамилии (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т.д.).

ВАЖНО! В МФЦ сертификат изготавливают в течение 15 дней.

Шаг 3. Полученный сертификат Вы предоставляете в офис продаж лагеря.

Сертификат действителен только на конкретную смену. Сертификатом можно воспользоваться в течение 30 дней с момента выдачи! 

Ленинградская область

Для детей, имеющих регистрацию в Ленинградской области, действует следующий алгоритм получения компенсации:

Шаг 1 Родитель приобретает путевку в детский лагерь по полной стоимости.

Шаг 2 Отдых ребенка в лагере. После возвращения ребенка из лагеря родитель обращается в офис продаж лагеря  и запрашивает в офисе обратный талон к путевке установленного образца (по приказу от 10.12.1999 об утверждении бланков строгой отчетности №90н.)

Шаг 3 Родитель собирает пакет документов.

  1. Заявление от родителя на компенсацию
  2. Копия паспорта родителя
  3. Копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка
  4. Справка о регистрации ребёнка в Ленобласти (форма № 9),
  5. Справка с места работы родителя,
  6. Обратный (отрывной) талон к путёвке (который получает в офисе продаж),
  7. Копия сберегательной книжки или номер банковского счёта для перечисления компенсации

Деньги перечисляются на банковскую карту или счет родителя.

ВАЖНО: Весь пакет документов готовится только на родителя, указанного в обратном (отрывном) талоне к путевке.

Указанные документы родитель должен самостоятельно отвезти:

-в Многофункциональные центры (МФЦ). Актуальная информация о справочных телефонах и режимах работы филиалов МФЦ содержится на сайте МФЦ Ленинградской области: www.mfc47.ru Общий телефон для МФЦ 8 800 301 47 47 (звонок по России бесплатный)

-или документы можно отправить почтой России по адресу: 191028, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.14 кабинет17, Комитет общего и профессионального образования ЛО

Частичная оплата стоимости путевки в загородные детские оздоровительные лагеря за счет средств областного бюджета для родителей, работающих в бюджетной сфере, составляет 90% от расчетной стоимости путевки со сроком пребывания до 21 дня, для родителей, работающих в частных или коммерческих предприятиях и организациях – 55% от расчетной стоимости путевки со сроком пребывания до 21 дня.

Источник: https://aPeterburg.com/camps-help

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий