Что делать если не сдал права после лишения а срок прошел 2019

Как вернуть права после лишения за пьянку

Что делать если не сдал права после лишения а срок прошел 2019

Ряд нарушений правил, совершенных на дороге, ведет к тому, что может произойти лишение прав. Вернуть возможность водить машину можно не сразу. Удостоверение изымается на определенный срок.

Особенности процедуры возврата прав зависят от того, какое именно нарушение ПДД было совершено. Для многих людей лишение возможности управлять авто на долгий срок становится существенной проблемой.

По этой причине нередко становится актуален вопрос о том, как вернуть права после лишения за пьянку после суда в 2019 году?

Процедура лишения водительского удостоверения и нюансы его возвращения постоянно претерпевают изменения. Так, теперь сотрудники ГАИ не могут сразу забрать документ у нарушителя ПДД.

Изъятие прав осуществляется только после суда. До этого момента водитель имеет право использовать авто.

Если суд примет решение об изъятии прав за нарушение ПДД, у провинившегося автомобилиста будет срок в 10 суток на обжалование вердикта.

У процедуры существуют и другие нюансы. Чтобы заранее знать, как досрочно вернуть возможность водить машину, нужно изучить актуальную информацию по теме. О том, что необходимо предпринять после лишения прав, о процедуре возврата водительского удостоверения и документации, которая потребуется для проведения манипуляции, поговорим далее.

Лишили прав: что делать дальше?

Если процедура оспаривания решения суда не начата в срок до 3 суток, права придется сдать. Документ передается в подразделение ГИБДД, в котором был исполнен вынесенный вердикт государственного органа. Если у гражданина, нарушившего ПДД, имеется временное разрешение на вождение авто, выданное на определенный срок, его придется сдать вместе с правами.

Если человек будет продолжать использовать документ, он рискует увеличить срок изъятия водительского удостоверения. Следует помнить, что отсчетом срока лишения прав считается не момент нарушения ПДД, а дата сдачи документа и получения в суде постановления.

Как сотрудники ГИБДД возвращают права обратно?

Возврат водительских прав после лишения за пьянку в 2019 году осуществлялся после написания заявления. Заявление нужно составлять за 30 суток до возврата водительского удостоверения.

Документ необходимо подавать в то же ГИБДД, в котором была осуществлена сдача прав. Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.

Если изъятие прав произошло за пьянку, для восстановления документации человеку придется подтвердить знание ПДД. Такие требования предъявляют к недобросовестному гражданину действующие законы.

Помимо заявления, для возвращения прав человеку в установленный срок потребуется подготовить перечень дополнительных документов, в список которых входят:

  • удостоверение личности водителя, в отношении которого было применено лишение прав,
  • бумага, подтверждающая, что, после лишения прав, документ был передан сотруднику ГИБДД,
  • копия постановления, которое вынес суд.

Помимо основных, для восстановления прав после их лишения могут потребоваться дополнительные бумаги. Так, если удостоверение у водителя отобрали из-за пьянки за рулем, в дополнение классическому перечню потребуется представить медицинскую справку. Без нее водительское удостоверение возвращено не будет.

В зависимости от вида нарушения ПДД лишения можно ждать на следующий срок:

СтатьяНарушениеСрок лишения
12.02 п. 2Управление машиной без госномеров, с измененными номерами1–3 месяца
12.02 п. 4Сознательное управление машиной с ложными номерами6–12 месяцев
12.5 п. 3Установка на передней части авто световых сигналов красного цвета (мигалок)6–12 месяцев
12.5 п.п. 4, 6Незаконная установка на машине устройств, подающих световые или звуковые сигналы (мигалки); нанесение на корпус рисунков, имитирующих автомобиль спецслужб12–18 месяцев
12.5 п. 5Подача при движении неразрешенных световых или звуковых сигналов (мигалок)1,5–2 года
12.8, 12.26, 12.27 п. 3Вождение в нетрезвом виде или передача управления другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения; отказ от медосвидетельствования; употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки госинспекторами1,5–2 года
12.9 п. 4Превышение скорости на 61–80 км/ч4–6 месяца
12.9 п. 5Превышение скорости на 81 или более км/ч3–6 месяцев
12.1Неправильное пересечение ЖД-переезда или остановка на нем1–3 месяца
12.15 п. 4, 12.16 п. 3Незаконный выезд на встречную, исключая вынужденный объезд препятствий; на однополосную дорогу против направления движения4–6 месяцев
12.17 п. 2Водитель не уступил дорогу машине спецслужб с включенной синей мигалкой и(или) звуковым сигналом1–3 месяца
12.23 п. 5Водитель автобуса не выполнил требования к ночной перевозке групп детей4–6 месяцев
12.24 п. 1Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил легкий вред здоровью1–1,5 года
12.24 п. 2Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил средний вред здоровью1,5–2 года
12.27 п. 2Водитель покинул место аварии1–1,5 года
12.01Управление незарегистрированной или не прошедшей ТО машиной1–3 месяца
12.9 п. 7Превышение на 61 или более км/ч1 год
12.10 п. 3Нарушение правил движения и остановки через ЖД-пути1 год
12.12 п. 3Проезд «на красный свет»4–6 месяцев
12.15 п. 5, 12.16 п. 3.1Выезд на встречку или однополосную дорогу против направления движения1 год

Если человек думает о том, как получить права после лишения за пьянку досрочно, ему необходимо обратиться к КоАП РФ. Согласно правилам, закрепленным в сборнике нормативно-правовых актов, осуществить возврат прав после лишения досрочно могут только те лица, которые продемонстрировали примерное поведение.

Действующее законодательство не фиксирует четкий перечень норм под понятием «примерное поведение».

Человек, доказавший, что он встал на путь исправления, может претендовать на возврат прав раньше установленного срока.

Чтобы представители государственных органов посчитали, что водитель вел себя примерно, должны быть выполнены следующие условия:

  • в течение срока изъятия прав провинившийся гражданин не нарушал действующее законодательство,
  • провинившийся водитель заплатил все назначенные штрафы,
  • у человека имеются на руках документы, подтверждающие выплату компенсации за ущерб, которые был нанесен в результате нарушения ПДД.

Согласно установленному порядку, обращаться в суд с просьбой о досрочном возврате прав человек может только после того, как половина периода наказания завершится. Не всегда государственный орган соглашается предоставить амнистию водителю.

Рекомендуем видео о том, как можно досрочно получить права после лишения за пьянку в 2019 году:

Вернуть права досрочно не удастся, если:

  • водительское удостоверение было отобрано за пьянство,
  • права за нарушение ПДД изымаются не в первый раз,
  • водитель не хочет проходить медосмотр.

Если человек хочет вернуть права досрочно, он должен подготовиться к тому, что придется пересдать теорию.

Действующее законодательство не фиксирует количество попыток, которые может потратить человек на пересдачу экзамена для возврата прав.

Согласно КоАП РФ, пересдавать теорию должны только водители, которых лишили прав больше, чем на 1 год.

Скачать заявление в ГИБДД

Источник: https://YurPortal.info/avtoyurist/kak-vernut-prava-posle-lisheniya-za-pyanku-2019/

Что будет, если не сдать водительское удостоверение после решения суда?

Что делать если не сдал права после лишения а срок прошел 2019

Лишиться прав можно и через несоблюдение ПДД, и через другие проступки перед законом. К примеру, в последние годы отбирать водительское удостоверение стали и по причине неуплаты алиментов. Ниже поговорим о процедуре лишения и возврата прав, а также, о том, куда сдавать права после решения суда.

Порядок лишения водительских прав в России

Какой бы проступок вы не совершили во время езды на своем автомобиле, процедура лишения водительского удостоверения будет оставаться одной – на месте остановки сотрудник ГИБДД составит протокол о нарушении, в который вы можете внести собственные поправки. После этого протокол будет оправлен в суд, по решению которого вас лишат прав или же назначат другой вариант взыскания. В любом случае до решения суда вы сможете свободно управлять автомобилем, только если это вам не запрещает делать КоАП.

Важно!Инспектор ГИБДД не имеет права отбирать у вас права, то есть сразу лишать возможности ездить на машине. Даже если он посчитает нужным их изъять, непосредственно на месте составления протокола вам должны выдать временное разрешение на управление автомобилем.

Кроме выписки протокола, процедура лишения прав предполагает также:

  • обсуждение протокола на специальной комиссии внутри ГИБДД, где будет принято решение касательно того, стоит ли действительно лишить вас права управлять транспортными средствами, ограничиться наложением штрафа, или же есть необходимость в судебном разбирательстве; на этот этап уйдет около 18 дней (3 дня дается на передачу протокола и еще 15 на его рассмотрение);
  • в случае перехода дела о лишении прав, оно поступает в компетенцию мирового или районного судьи, который уже согласно собственного распорядка будет назначать дату слушанья;
  • в суде также не всегда выносится вердикт о лишении прав, поскольку данное наказание может быть заменено штрафом; однако, если судья все же наказал вас таким образом, вы будете обязаны вернуть и временное разрешение на управление авто.

Не стоит забывать о том, что после судебного заседания лишенный прав водитель еще может на протяжении 10 дней пользоваться своим удостоверением, поскольку это время отводится ему для подачи апелляции. Но вот уже по истечению этого срока вы должны сами сдать свои права, иначе можете попасть под более серьезное наказание.

Важно!Если ваше правонарушение было зафиксировано на видеокамеру, которая зафиксировала ваше нарушение в автоматическом режиме, то такое наказание как лишение прав не будет к вам применяться, в качестве наказания будет использоваться только штраф. Но вот если вас зафиксировал на видеокамеру инспектор, то лишение прав останется возможным.

Куда и когда сдавать водительское удостоверение?

Согласно предписаниям административного кодекса, правила сдачи прав после лишения требуют от водителя в течение трех дней после судебного заседания о лишении сдать свое водительское удостоверение или же временное разрешение на управление транспортом. Что же касается того, куда сдавать водительское удостоверение при лишении прав, то их водитель обязан лично принести в отделение ГИБДД, которое находится по месту его проживания.

Но в этом месте у многих водителей возникает ряд сомнений – возможно ли будет вернуть права обратно, поскольку инспекторы обычно не выдают на руки никаких расписок о получении от водителя прав. На самом деле в качестве расписки выступает официальное заявление, которое вы должны написать непосредственно в ГИБДД.

В этом заявление водителю нужно указать, что в связи с решением судьи он сам сдает свое водительское удостоверение, а инспектор должен оставить на документе подпись о том, что он действительно его получил. В заявлении также указывается номер водительского удостоверения, а также паспортные данные водителя и инициалы получившего права инспектора.

Данный документ будет храниться в том же отделении ГИБДД, а также у вас на руках, поскольку заявление пишется в двух экземплярах. По истечению срока лишения вы сможете опять же обратиться к тому же инспектору, который обязан будет согласно предоставленному вами заявлению вернуть права.

Важно!В случае составления инспектором протокола о лишении вас прав, ни в коем случае не пишите в нем «Согласен», поскольку таким образом вы сами лишите себя шанса отделаться небольшим штрафом.

Можно ли не сдавать права, какое за это грозит наказание?

Многих водителей, попавших в такую ситуацию, интересует вопрос, а можно ли не сдавать права после лишения? Ведь если во время встречи с инспектором у водителя не было прав с собой, или их лишение предписано судом в связи с неуплатой элементов, то водительское удостоверение так и остается на руках у водителя, а их сдача – на его совести. Конечно же, через 10 дней после решения суда вы обязываетесь это сделать.

Многие водители в такой ситуации принимают решение «не светиться» и продолжают ездить на автомобиле с, по сути, недействительными правами.

Раньше подобный вариант действительно удавался, так как через некоторое время срок наказания истекал и водительское удостоверение вновь приобретало свою силу (но это только в том случае, если водителю удавалось повторно не попасть во поле зрения инспекторов ГИБДД).

Но сейчас закон более жесток: срок, на который вас лишили прав, начинает отсчитываться только с того момента, когда вы пришли в ГИБДД и действительно сдали права.

Таким образом, вовремя не сдав права, вы можете получить дополнительной наказание за то, что этого не сделали в предписанные сроки, а также за то, что ездили по дороге с недействующим водительским удостоверением. Однако есть один способ, позволяющий немного обойти закон:

  1. Написать заявление об утрате водительского удостоверения.
  2. Получить временную копию удостоверения.
  3. Сдать временную копию в ГИБДД.

Однако, прибегая к такому варианту, не стоит забывать, что если вы опять попадетесь работникам ГИБДД, они смогут установить, что ваши права на данный момент недействительны. За подобный проступок вас могут посадить на 15 суток, отправить транспортное средство на автостоянку, или же выписать штраф в размере 30 тыс. рублей. Так что подобный риск не всегда является оправданным, так как в большинстве случае лучше на некоторое время стать пешеходом, нежели отбывать дополнительные наказания.

Как рассчитать дату возврата прав?

Решив вопрос с тем, куда сдавать права после решения суда, важно также определиться с датой, когда права можно будет вернуть. Как мы уже упоминали выше, период, на который вас лишили права управления транспортом, начнет уменьшаться только с момента сдачи прав в ГИБДД.

То есть, чем больше вы тяните с данной процедурой, тем дольше потом не сможете получить права обратно. Дату, когда можно забрать права, подсчитать не трудно:к дате, когда вы получили решение суда о лишении прав, добавьте 10 дней, отведенный вам на обжалование, а также тот период, на который вам было выписано лишение.

Также к получившемуся сроку необходимо добавить те дни, которые вы просрочили при сдаче прав.

Чтобы вновь получить свои права, придется обратиться в тоже отделение ГИБДД, где вы их сдавали.

Однако, существует вариант получения прав даже в другом регионе, правда похлопотать об этом придется заранее – за 30 дней до момента истечения срока лишения прав необходимо отправить заявление о пересылке в то отделение, где права хранятся, указав при этом адрес ГИБДД, на который вы хотите их получить.

О досрочном возврате прав

возможность вернуть права досрочно есть практически у каждого водителя, которого их лишили. для этого потребуется только обратиться в вышестоящий суд, который может принять решение в вашу пользу и вернуть права, назначив в качестве наказания только штраф.

к примеру, если вы были лишены прав мировым судьей, то с апелляцией можете обратиться в районный суд, если решение принимал районный судья – вам дорога в областной суд.

стоит только понимать, что пытаться вернуть права досрочно стоит только в том случае, если у вас есть весомые доказательства того, что вас не имели права лишать водительского удостоверения.

в какой срок нужно забрать водительское удостоверение?

Если вас лишили прав то нужно знать и куда сдавать права, и где их забирать и в какой срок это нужно сделать. Забирать права не обязательно точно в тот же день, когда срок лишения заканчивается. Даже если после этой даты права пролежат в ГИБДД еще 2 или 3 месяца, при их получении вам не будет выписан штраф или любое другое взыскание.

Но не смотря на это очень долго ваши права не будет храниться в ГИБДД. Согласно КоАП подобные документы не хранятся более 3 лет.

Поэтому, если по тем или иным причинам водитель не обращается в ГИБДД для получения своих прав, они будут просто уничтожены.

В этом есть и свой плюс, так как при получении нового удостоверения у вас есть большой шанс лишиться всей «черной истории», которая тянулась за предыдущим.

Но если вы все же решили забрать права, то вам также придется выполнить несколько условий:

  1. Сдать теорию ПДД. Это правила стало обязательным еще с 2013 года, по причине чего абсолютно все водители должны повторно доказать свое право управлять транспортным средством. Приступить к сдаче можно уже по истечению половины срока лишения (если вас лишили прав на 1 год, то сдавать ПДД можно уже через полгода).
  2. Оплатить все штрафы. Если за вами имеются штрафы, выписанные инспекторами ГИБДД, то вы не сможете получить права обратно, если не погасите их.
  3. Предоставить медицинскую справку. Потребуется она только тем водителям, которые были лишены права управления транспортным средством в связи с вождением в пьяном состоянии. Справка должна подтверждать, что у водителя нет проблем со здоровьем, которые сделают невозможным управление автомобилем.
  4. Предоставить инспектору свой паспорт. Данное правило касается абсолютно всех водителей.

Лишение прав не должно вас пугать, так как нарушить ПДД может каждый, хоть и не всегда по своей вине. Главное, сдать права вовремя, что позволит вам максимально быстро их забрать обратно и обратно сменить свой статус с пешехода на водителя.

Подписывайтесь на наши ленты в , и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Источник: https://auto.today/bok/5965-chto-budet-esli-ne-sdat-prava-posle-resheniya-suda.html

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий