Чем грозит подделка подписи

Уголовная ответственность за подделку подписи

Чем грозит подделка подписи

Личная подпись – это собственность человека. Данный особый знак принадлежит лично гражданину и посягательство на него является преступлением. Подпись в конкретном случае идентифицирует личность так же, как и паспорт.

Преступление, являющее собой подлог, наказуемо в соответствии с законом. А подделка подписи представляет собой заведомый подлог. Поддельные подписи зачастую ставят на важных документах с заведомо определенной целью.

Особенности преступления

Разные способы подделок подписей применяются злоумышленниками для того, чтобы заверить тот или иной документ. Мотив данного преступления – получение выгод, чему поспособствует данный документ.

Данное преступление подразумевает имитацию подписи должностного лица либо другого гражданина в документе, имеющем к нему непосредственное отношение. Подделку подписи осуществляют двумя способами:

  • имитируют начертание от руки;
  • копируют оригинал при помощи специализированной техники.

Как распознать подделку

Специализированная экспертиза позволяет определить вид подделки. Эксперт сможет установить техническое (ручное) копирование при наличии признаков, которые свидетельствуют о подготовке к срисовыванию. Это могут быть двойные штрихи или неровные линии, которые свидетельствуют о неуверенности подписывающего.

Зачастую эксперты находят на документе следы копировальной бумаги или специальных материалов, которые имеют повышенную копировальную способность.

Подделка подписи на документах: ответственность

Степень ответственности за данное преступление будет зависеть от:

  • вида документа, на котором ставилась поддельная подпись;
  • того, с какой целью совершалась подделка;
  • последствий, которые наступили вследствие правонарушения.

Преступника будут судить за мошенничество, если он своими действиями вводил в заблуждение иных граждан. Это могло происходить для того, чтобы при помощи подделки подписи присвоить себе чью-то собственность, или приобрести право на недвижимость.

Подделка подписи: статья 327 УК РФ

Уголовный Кодекс России не предусматривает отдельной статьи, согласно которой определялось бы наказание за подделку подписи на документах.

Но вместе с тем существует определение ответственности за подлог официальных бумаг, подделку печати или государственного бланка.

Поэтому, если преступник поставил фальшивую подпись на документе – он заведомо принимал участие в преступлении, которое определяется как фальсификация документов.

И если в процессе судебного делопроизводства выяснится, что подсудимый осуществил подделку подписи на официальных бумагах, его будут судить за подделку документов.

За непосредственную подделку подписи наказание по статье УК РФ подразумевает взыскание штрафной суммы или направление осужденного на обязательные или исправительные работы.

При отягощающих обстоятельствах злоумышленника могут арестовать.

Если же гражданин сам не занимался подделкой подписи, а только использовал сфальсифицированный документ, он является соучастникам преступления, так как пользовался результатом злодеяния. В отношении такого правонарушителя вменяют:

  • взыскание штрафа, который может составить восемьдесят тысяч рублей или сумму, равную среднему доходу осужденного за полгода;
  • арест на шесть месяцев;
  • два года исправительных работ;
  • обязательные работы, протяженностью не более 480 часов.

Но не стоит забывать, что для того, чтобы начать судебное разбирательство, потребуются и документ с подделкой подписи, и заключение экспертизы.

Источник: https://100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/poddelka-podpisi/

Ответственность лица за подделку подписи на документах

Чем грозит подделка подписи

Подпись человека является его собственностью, а иногда используется для идентификации личности. Поэтому предусматривается ответственность за подделку подписи на документах. Мотив так же, как и способы, бывают разными. Главный из них заключается в том, чтобы бумага обрела юридическую силу.

Что нужно для привлечения к ответственности за подделку подписи на документах

Для осуществления расследования, а также привлечения к ответственности имеет значение, является ли бумага поддельной или подложной. К первому виду относят те случаи, где имеются изменения, не соответствующие оригинальным частям. Второй вид – это документы, где содержится информация, не относящаяся к действительности.

Доказательства могут быть в письменном виде или вещественными. К вещественным относятся документы, на которых имеется подделка. Если возникают даже небольшие сомнения, что роспись оставил человек, который уполномочен был это сделать, назначается специальная экспертиза.

Отдельной статьи за подделку росписи в УК РФ не предусмотрено. Зато есть статья, предусматривающая ответственность за фальсификацию бумаг (ст.327). Кроме того, привлечение нарушителя может быть и по схожим статьям, а именно, 142, 292, 292.1, 322.2, 324, 325.

Общие сведения о подделке

К техническим вариантам подделки относятся все, кроме той, которая воспроизводилась по памяти. Последнюю проще всего доказать специалистам.

Она является очевидной даже без дополнительных инструментов, которые имеет криминалистика: по характерным завиткам, росчеркам и прочим особенностям.

Бывает и так, что подделку осуществляет лицо, никогда раньше не видевшее оригинал подписи. Тогда даже экспертиза может не потребоваться, так как деяние является очевидным.

Если фальсификация осуществляется с использованием дополнительных средств, то их считают техническими. Специалисты выделяют у них следующие виды:

  • перерисовка, а затем обводка;
  • копирка через специально предназначенную для этого бумагу;
  • перенос краски с подлинника на подделку;
  • использование компьютеризированных методов.

В разных способах подделку выявляют по-своему. Но существуют общие признаки, которые позволяют зафиксировать данный факт. К таковым относятся следующие:

  1. Спаренные линии, слишком резкие штрихи на округлостях, следы, подтверждающие выполнение подготовительных действий. В таких случаях подпись, скорее всего, списывалась с оригинала.
  2. Следы пигмента или отсутствие полного совмещения линий может свидетельствовать о копировании на специальной бумаге. Чтобы обнаружить это, достаточно рассмотреть подпись с лупой.
  3. Тупые кончики линий и неестественные утолщения говорят об использовании метода копирования со стеклом.
  4. Частицы эмульсии на бумаге и неравномерная тонировка подписи находятся, если фальсификация осуществлялась с материалами, характеризующимися особенной копировальной способностью.

Помимо этого, применяется роспись в виде штампа. Однако она не всегда является правонарушением, за которое следует уголовная ответственность. В отдельных случаях и на некоторых документах административный порядок позволяет ее использование. Назначенная экспертиза определяет, каким образом можно было подделывать подписи.

Особые случаи

Для привлечения нарушителя за подделку требуется документ, где он это сделал, а также заключение экспертизы. Эта бумага относится к вещественным доказательствам и приобщается к делу. При возбуждении дела иногда возникают вопросы. Они касаются случаев, когда за директора должен подписывать документы бухгалтер.

Если личная выгода у работника отсутствовала, то его не привлекут к уголовной ответственности. Иначе, его могут осудить по статье 292 УК. Когда выявлено преступление, решающее значение отводится экспертизе.

Фактически, ее заключение является единственным подтверждением наличия в деянии состава нарушения.

В то же время учитываются разные факторы, из-за наличия которых может грозить наказание по данной статье, а именно:

  • должностной ли человек или «с улицы»;
  • был ли личный интерес или умысел в том, что он решился делать;
  • для чего предназначалась подделка;
  • была ли она применена по назначению или лишь изготовлена.

Важно понимать, что официальная бумага предметом преступного деяния не является. Также надо помнить, что даже если деяние носит признаки преступления, но не является опасным для общества, оно не признается таковым.

Подпись за начальника

Бывают ситуации, когда подпись определенного человека получить нужно срочно, но это не представляется возможным. В то же время документ не может называться важным. Так бывает, когда решаются подделать подпись начальника. Делая это, работник, безусловно, рискует. Но иного выхода для себя он не видит.

Обычно это делает сотрудник, много раз видевший роспись руководителя. Как правило, он уже не раз пробовал подписаться на бумаге, прежде чем подделать документ. Но специалист все же сможет различить, владелец ли это подписи или лицо, осуществляющее подделку вручную.

В настоящее время в фирмах это широко распространено. Однако чтобы не нажить себе неприятностей, лучше, если генеральный директор письменно разрешит проставление подписей за него. Еще лучше заказать факсимиле.

Подпись за родственника

В обычных ситуациях, если роспись за своего родственника не имеет каких-то серьезных последствий ни для кого, не является преступлением фальсифицировать подпись.

Часто, к примеру, работники почты могут давать родственникам под подпись «адресата» заказные письма на него. Их высылают из налоговой службы, ПФР или судебной инстанции.

В этих случаях письма отправляются с уведомлением, поэтому должны быть получены адресатом.

Какое наказание предусмотрено

При квалификации по статье 327 уголовный закон предусматривает различное наказание. За подделку официальных бумаг правонарушителю грозит одна из следующих санкций:

  • исправительные работы до 480 часов;
  • арест до полугода;
  • ограничение свободы;
  • тюрьма, срок которой может составить 1 год, или до 2 лет, или до 4 лет (при попытке скрыть данным преступлением иное преступление);
  • штраф до 80 тыс. руб.

Источник: https://ypravo.com/falsifikaciya/poddelka-podpisi-na-dokumentah.html

Подделка подписи: статья 327 УК РФ, что грозит, ответственность

Чем грозит подделка подписи

Некоторым сотрудникам кажется, что нет криминала в том, чтобы «подмахнуть» бумагу за отсутствующего шефа, а между тем подделка подписи на основании статьи 327 УК РФ сулит серьезные неприятности.

Что считается преступлением?

Уголовная статья за подделку подписи в документах грозит любому человеку, который подделал чужую роспись или использовал фиктивные документы, но степень ответственности различна. Она зависит от тяжести преступления, поэтому в статье 327 выделены три части.

Наименее суровое наказание предусмотрено в отношении того, кто знал о фальшивой подписи, поставленной другим лицом, но несмотря на это использовал документ. Наказание – штраф до 80 тыс.руб. или исправительные работы на 2 года.

Средняя степень вины инкриминируется тем, кто поставил чужую роспись на документах, дающих право на получение имущественных или моральных благ, привилегий, и пустил бумагу в ход для извлечения личной выгоды. За это «светит» 2 года тюрьмы или принудительных работ. Такое же наказание ожидает того, кто всего лишь подделал подпись, но ход документу не дал.

Наиболее сурово наказывают тех, кто подделал роспись на документах, использованных в дальнейшем для реализации другого преступления. К 4 годам за фальсификацию подписи прибавляют срок за «основное» преступление.

Важно знать, что уголовное наказание последует только в случае, если фальшивка имела юридические последствия, а подделка подписи была доказана в судебном порядке. При вынесении решения судья обратит внимание на все нюансы дела. Так, счесть преступлением он может подделку росписи вышестоящего лица для извлечения материальных благ или привилегий, например, новой должности или премии.

Преступлением считаются и случаи, когда человек расписывается за другого, чтобы получить документ, позволяющий уклониться от нежелательных обязанностей. Например, не желая выходить на работу, человек «находит» бланк больничного, расписывается за терапевта, продолжает «болеть» и получать оплату.

К наиболее частым случаям подделки подписи на документах, за которые привлекают через суд к уголовной ответственности, относится постановка чужой росписи:

  • в паспорте на автомобиль или автоправах;
  • в договоре купли-продажи недвижимости;
  • в доверенности;
  • в завещании;
  • в справке из образовательного или медучреждения;
  • в дипломе;
  • в патенте или лицензии.

На заметку! В статье 327 речь идет только об официальных документах – паспорт, водительские права, диплом, больничный и пр. О наказании за подложные документы бытового характера говорится в ст.158 и 303 УК РФ.

Кого не накажут

Судам не раз приходилось рассматривать дела, в которых в итоге не обнаруживалось состава преступлений.

Например, если бухгалтер подделал роспись не явившегося на работу начальника для своевременной сдачи отчетности в налоговую.

Отчет оказался достоверным, налоги были вовремя уплачены, поэтому интересы ни компании, ни государства не пострадали. В таких ситуациях судьи не усматривали корыстных целей и мошенничества.

Однако бухгалтерам все же лучше получить от начальства доверенность на постановку росписи (например, в виде печати).

На заметку! Чтобы избежать судебного процесса, руководители часто просто увольняют незаконно расписавшихся бухгалтеров за превышение полномочий.

Другая ситуация – бухгалтер выдал справку 2НДФЛ, подписал ее вместо начальства, но исказил данные о заработной плате. Вероятнее всего, по статье 327 его не накажут, зато могут осудить по ст.292 – служебный подлог.

Нередко сотрудники почты идут навстречу и разрешают забрать посылку или заказное письмо родственнику, который ставит подпись на квитке о вручении.

Документы могут быть очень важными, например, от судебных приставов или канцелярии суда. Обычно никаких наказаний за подобное не следует.

Но если родственник «не донесет» важное послание, и тот, кому оно предназначалось, не выполнит требование госорганов, то и у первого, и у второго могут возникнуть неприятности.

Изучая случаи с отсутствием вины, следует вспомнить о статье 14 Уголовного кодекса, в которой говорится, что даже при выявлении признаков преступления подозреваемый не будет наказан, если его действие/бездействие не причинило вреда третьей стороне.

Что нужно для доказательства виновности

Пострадавшей стороне необходимо подать исковое заявление в суд, при этом потребуется доказать сам факт преступного деяния, то есть то, что:

  • подпись подделана;
  • фальшивый документ использован в корыстных целях.

На заметку! Следует различать поддельный и подложный документ. В первый внесены изменения, которых в подлиннике быть не должно. Во втором – есть не соответствующая действительности информация.

Для доказательства вины нужно иметь на руках поддельную бумагу, предоставить свидетельские показания пострадавших, а также провести почерковедческую экспертизу, которая докажет, что бумага действительно подписана злоумышленником. Только при наличии всех составляющих суд будет рассматривать, какое наказание за подделку подписи назначить обвиняемому.

До передачи дела в суд следователям придется выяснить:

  • занимает ли обвиняемый привилегированное положение (руководитель, чиновник), ведь использование служебного положения утяжеляет степень вины;
  • наличие корыстных мотивов – случается, что человек даже не знает, что нарушает закон;
  • юридическую силу бумаги – извлек ли обвиняемый выгоду от документа с фальшивой росписью, и какой ущерб нанесен пострадавшей стороне (при ее наличии).

Что посчитают фальшивкой

Преступлением считается любой вариант перенесения чужой росписи, в том числе:

  • перерисовка вручную;
  • обведение через копирку или через стекло;
  • печать при помощи копира;
  • «рисование» в специальных компьютерных программах и редакторах.

Важно! Наказание за подделку электронной подписи не отличается от того, что назначается при фальсификации росписи на бумаге.

Проще всего экспертам выявить фальшивку, скопированную «по памяти», так как почерк каждого человека имеет уникальные особенности: определенный наклон, силу нажима на ручку, характерные завитки и типичное написание определенных букв.

Осложниться экспертиза может только в том случае, если не предоставлен подлинник. Но если он есть, зачастую даже экспертной оценки не нужно. Судья может вынести обвинительный приговор по визуальному сличению настоящей и поддельной росписи.

В случае с технической фальсификацией эксперты выявляют следующие признаки подделки подписи:

  • наличие сдвоенных штрихов, что говорит о том, что линии прорисовывались несколько раз;
  • угловатость подписи, которой никогда не бывает, если человек ставит собственную роспись;
  • следы предварительной подготовки, например, карандашные линии, которые в дальнейшем обводились ручкой;
  • разнонаправленность движений или остатки пасты из ручки на бумаге, которые характерны при копировании изображения через стекло;
  • присутствие копировальной краски, неравномерность печати, отсутствие четкости, которые появляются при копировании документа на принтере.

На практике большинство хотя бы раз расписывались за другого человека. Случаев, когда подобное деяние остается без внимания правоохранителей – множество. Но зная, что грозит на подделку подписи, подписывать бумаги за кого-то все же не стоит. Чтобы потом в суде не пришлось доказывать собственную невиновность.

Источник: http://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/item/1454-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8.html

Заметки бухгалтера
Добавить комментарий